Сборная Эстонии по таэквондо привезла из Греции 10 медалей чемпионата Европы

 (14)
Сборная Эстонии по таэквондо привезла из Греции 10 медалей чемпионата Европы
Фото: Эстонский Союз Таэквондо

Во вторник Славянская гимназия Кохтла-Ярве радушно встретила своего ученика, который несколько дней отсутствовал в школе по весьма уважительной причине. Девятиклассник Илья Макаров летал в Грецию, где в составе сборной команды Эстонии по таэквондо принимал участие в чемпионате Европы по этому виду спорта.

Как и два предыдущих года, Илья и на этот раз принес в школу серебряную медаль, которую ему вручили на второй ступеньке пьедестала почета чемпионата Европы в Салониках. Приветствовать серебряного победителя и его тренера Максима Дмитриева, в актовом зале школы собрались педагоги и ученики. Директор гимназии Ирина Путконен уже привыкла к тому, что в школе учится чемпион Европы. Она говорит, что в учебе, как и в спорте, надо прилагать усилия, и она надеется, что спортивный опыт Илья перенесет и на учебу. Директор характеризует Илью, как разностороннего оподросткап, который увелкается не только спортом, но и искусством.

А в ночь на понедельник в Таллинн встречать сборную команду из Кохтла-Ярве выехали папа Ильи — Андрей Макаров, и тренер юного спортсмена — руководитель спортклуба ”Tekken” Максим Дмитриев. Самолет опаздывал на 45 минут. Так что, было время задать вопрос президенту Эстонского Союза таэквондо, вице-мэру Таллинна Михаилу Кылварту, который приехал в аэропорт встретить сборную команду Эстонии.

- Вы пришли с цветами. Вероятно, вы уже знаете, что за награды везут спортсмены?

- Традиционно, в последние годы мы показываем неплохие результаты на чемпионатах Европы. Так было и в этом году. Несмотря на то, что среди юниоров и взрослых идет процесс смены поколений, ребята везут домой медали, завоеванные юниорами и взрослыми. У тех, кому чуть-чуть не хватило, чтобы подняться на верхнюю ступеньку пьедестала, я уверен, все впереди. И еще одна новость: на конгрессе утвердили проведение чемпионата Европы в 2018 году в Таллинне. Это, конечно, ко многому обязывает, — сказал Михаил Кылварт. Он добавил, что эстонская сборная везет домой одну золотую медаль и четыре, как он выразился, ”серебряные медали с золотым оттенком”, а также — пять бронзовых медалей. Этот результат он назвал серьезным достижением.

И вот открываются двери выхода в зал ожиданий, появляется команда эстонских спортсменов. Впереди два юных участника несут эстонский флаг. За ними идет чемпионка Европы Анни Эрмель — воспитанница тренера Казбулата Шогенова из Маарду. У Екатерины Федькиной бронза, по две медали в копилку команды принесли Аннете Русс и Елизавета Плахтий. Зал аэропорта взрывается аплодисментами встречающих. Родители обнимают своих детей, а Михаил Кылварт здесь же в аэропорту проводит первый ”разбор полетов”.
Казбулат Шогенов, который был руководителем эстонской команды на чемпионате Европы, сказал порталу Delfi, что у мужчин отличились взрослый спортсмен Вячеслав Ищик, а также юниоры Мартин Стихарев и Илья Макаров, который упустил золото на самых последних секундах финала. Самый трудный путь к серебряной медали среди взрослых прошел Владислав Жаров в спарринге до 71 кг. На пути к финалу Влад одолел сильных соперников из Англии, Украины, Ирландии и Чехии, а в борьбе за золотую медаль в равном бою уступил российскому спортсмену.

Михаил Кылварт, да и сами спортсмены уверены, что нынешний чемпионат прошел успешно. Серебряные призеры сказали, что он стал для них трамплином к ”золоту”.
У Ильи Макарова травмирована рука, и становится понятным, почему ему немного не хватило до золотой медали. Но и с такой травмой получить ”серебро” — это ли не мужество?

ТОП

Эстонский Союз Таэквондо сообщает, что Сборная Эстонии по Таэквон-До вошла в десятку сильнейших команд Европы.

Эстонские спортсмены завоевали 10 медалей (1 золотую, 4 серебряных, 5 бронзовых) на Чемпионате Европы по Таэквон-До (ИТФ), тем самым обеспечив себе место в десятке сильнейших команд континента.

Сборная Эстонии вернулась из Салоник (Греция), где c 11-го по 17-ое апреля проходил чемпионат Европы по Таэквон-До (ИТФ). Соревнования собрали более 700 участников из 31 страны.

Чемпионкой Европы по спаррингу (55+ кг) в младшей возрастной категории стала Анни Эрмель (тренер Казбулат Шогенов), её сверстница Аннете Русс (тренер Роберт Трофимов) завоевала серебряную медаль в спарринге (-50 кг) и бронзовую медаль в комплексных упражнения ”туль”. Близок к верхней ступени пьедестала в спарринге до 63 кг был и юниор Илья Макаров (тренер Максим Дмитриев). Судьбу финала решило штрафное очко за три секунды до конца поединка, в итоге серебряная медаль. Бронзу в спарринге до 69 кг завоевал юниор Мартин Стихарев (тренер Сергей Машара).

Самая трудовая серебряная медаль среди взрослых членов сборной принадлежит Владиславу Жарову в спарринге до 71 кг. На пути к финалу в непростых поединках Влад одолел конкурентов из Англии, Украины, Ирландии и Чехии, в борьбе же за золотую медаль в равном бою уступил российскому спортсмену. В копилку взрослой сборной принесли медали также Елизавета Плахтий — серебро в спарринге до 45 кг и бронза в разделе туль, Вячеслав Ищик — бронза (85 + кг), Екатерина Федкина — бронза (-69 кг). Спортсменов тренирует Михаил Кылварт.

”В последние годы наши спортсмены показывают стабильные результаты на титульных соревнованиях. Важно также отметить, что Эстонский Союз Таэквондо выиграл право на проведение Чемпионата Европы 2018 года в Таллине. А одновременно с Чемпионатом Европы на прошедших выходных наши спортсмены участвовали в соревнованиях по версии ВТФ в Латвии, где было завоёвано 24 медали и в Финляндии, где было завоёвано 18 медалей” подытожил президент Эстонского союза Таэквондо Михаил Кылварт.

Uudiskirja Üleskutse