Российские рыбаки оставляют нарвских без лосося

 (42)
Российские рыбаки оставляют нарвских без лосося
Reuters/Scanpix

Рыбаки-любители, которые ловят лосося в реке Нарве на спиннинг, возмущены тем, что на российской стороне в сезон ловли ставят сети – и вылавливают всю рыбу, пишет "Северное побережье".

"Насколько нам известно, на российской стороне от Нарвской гидроэлектростанции до устья реки Нарвы ловля сетями разрешена только для дальнейшего разведения, и этим должны заниматься ивангородские специалисты по выращиванию рыбы, — говорит член правления НКО "Pühajõe Forell" Арго Каземаа. — Рыбу для разведения ловят с середины октября до середины ноября, когда у лососевых нерест. Сейчас икра еще не созрела".

Сам Каземаа ловит лосося в реке Нарве с 2007 года и общался с тамошними рыбаками. "Эта проблема была насущной все эти годы, но если обычно сети на российской стороне ставили один раз в июле, то в этом году в июле-августе это сделали уже трижды, — объясняет он, почему был вынужден обратиться в Министерство окружающей среды именно этим летом. — В один из упомянутых трех случаев лова сетями сети находились в реке три дня подряд. Лосося выловят в реке до последнего — и здешним рыбакам скоро не будет смысла покупать рыболовный билет".

Согласно правилам рыбной ловли, в Эстонии запрещено ловить лосось и кумжу на внутренних водоемах с 1 сентября до 30 ноября, за исключением реки Нарвы и еще нескольких. С рыболовным билетом в реке Нарве разрешено ловить лосося и кумжу на спиннинг и удочку для дальнего заброса круглый год, так как на данный момент в этой реке отсутствуют условия для нереста и там ловят только запущенную рыбу.

По данным Министерства окружающей среды, Пылулаский рыбоводческий центр заселял в реку Нарву в среднем 40000 молодых рыб в год, в последние два года — до 10000 в год. В связи с тем, что лосось не может нереститься в этой реке, молодняк заселяется сюда для увеличения возможностей ловли, и только если для этого хватает материала.

По мнению Арго Каземаа, российско-эстонская комиссия по сотрудничеству, регулирующая использование рыбных запасов Чудского озера, могла бы расширить область деятельности и на реку Нарву, чтобы лосося хватило рыбакам-любителям по обе стороны границы.

Руководитель отдела рыбных запасов Министерства окружающей среды Айн Сооме сказал, что между Эстонской Республикой и Российской Федерацией заключен договор только в сфере сотрудничества по вопросам сохранения и использования рыбных запасов на Чудском, Теплом и Псковском озерах, так как в этих водоемах рыбная ловля производится в промышленных объемах и для защиты рыбных запасов правила ловли было необходимо унифицировать. "Так как на реке Нарве рыбная ловля не производится в больших промышленных объемах (на эстонской стороне лосося разрешается ловить только любителям на спиннинг и удочку для дальнего заброса), то специалисты не сочли необходимым расширять действие договора в части регуляции использования рыбных запасов в реке Нарве".

Сооме отметил, что в случае, если на российской стороне производится незаконный вылов рыбы, то справиться с этим может только сама российская сторона. "У эстонских инспекторов, к сожалению, нет права проверять выполнение правил, установленных российской стороной".