Ремонтировать йыхвискую центральную площадь никто не хочет

 (15)
Ремонтировать йыхвискую центральную площадь никто не хочет
Delfi

Владелец торгового центра Tsentraal, которому принадлежит право пользования йыхвиской центральной площадью, не намеревается спешить с ее ремонтом, чтобы успеть до 20 сентября, хотя такая рекомендация и поступила от волостного управления после оценки состояния площади в предыдущем месяце.

В ходе проведенной в начале августа проверки волостное управление установило, что на Кесквяльяк частично повреждено покрытие парковки, из-за чего там образуются большие лужи, мешающие передвижению транспорта и пешеходов по представительской площади уездного центра. Парковка без покрытия повредила также гидроизоляцию, что угрожает разрушением строительной конструкции. Волостное управление предложило йыхвискому Тsentraal восстановить покрытие центральной площади к 20 сентября, пишет "Северное побережье".

В направленном волостному управлению ответе член правления фирмы-владельца Tsentraal East Capital Мартин Отса не отрицает, что ситуация на парковке "может быть такой", как она описывается в извещении волостного управления. В то же время управление, по мнению Отса, нарушает принцип доверия, требуя, чтобы Tsentraal потратился на реконструкцию Кесквяльяк. Он ссылается на заключенное в 2010 году нотариальное соглашение, согласно которому парковочные места на центральной площади планировалось упразднить, чтобы построить там променад, и Tsentraal должен получить рядом с площадью новые. По этой причине Tsentraal пришлось отказаться от наземной части парковки, используемой на основании права застройки.

Отса утверждает, что, заключая этот договор, Tsentraal не мог предположить, что Йыхвиское волостное управление ждет, чтобы торговый центр содержал наземную часть парковки.

"Поскольку известно, что детальная планировка предусматривает строительство променада на данной территории и она будет полностью перестроена, делать расходы на восстановление парковки без настоятельной необходимости было бы неразумно", — отмечает Отса.

В то же время соглашение, на которое ссылается Отса, потеряло смысл весной этого года, когда волостное управление решило в связи с ростом строительных цен урезать проект и вычеркнуло из проекта часть, касающуюся именно Кесквяльяк.

По словам волостного старейшины Тауно Выхмара, была надежда на то, что центральную площадь удастся отремонтировать при поддержке Евросоюза, но, к сожалению, это не удалось.

"Для частной фирмы странно предполагать, что территорию, которая на долгие годы отдана ей в пользование, будет обслуживать волость, — сказал Выхмар. — Если они считают необходимым пойти с нами к нотариусу и внести изменения в договор, то мы к этому готовы. Однако сути дела это не меняет — им придется привести площадь в порядок".

Соглашением, заключенным в начале 2005 года, тогдашнее Йыхвиское горуправление отдало право застройки на 36 лет ТОО Jõhvi Tsentraal, и насколько известно волостному управлению, с тех пор на площади не проводились какие-либо строительные работы. То же соглашение устанавливает, что в случае разрушения парковки (в том числе частичного) Jõhvi Tsentraal обязан в течение одного года восстановить ее за свой счет и содержать недвижимость в хорошем состоянии.