Распитие алкоголя и игнорирование запретов снова привело к трагедии

 (35)
случай в Кохтла-Ярве
Распитие алкоголя и игнорирование запретов снова привело к трагедии
Foto: Jevgeni Kapov

В минувшее воскресение в Кохтла-Ярве произошла трагедия — в пруду городского парка утонул 33-летний Даниил. Сообщение о том, что в пруду пропал человек, в Центр тревоги поступило в 19.23. По словам пресс-секретаря Идаского центра спасения Мерит Кальюс, полиция вызвала водолазов, которые примерно в 21.30 и обнаружили тело.

Утонувший отдыхал вместе с компанией на берегу пруда. По словам пресс-секретаря центра спасения, известно, что компания употребляла алкоголь. По словам друзей, отправившийся купаться мужчина тоже пил спиртное, но никто из компании не препятствовал ему, когда тот решил пойти в воду.

"С ними был ребенок, и хорошо, что хоть хватило ума не пустить его в воду", — говорит Мерит Кальюс.

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев сказал, что наличие спасателя-охранника возле этого водоема не предусмотрено. Мерит Кальюс пояснила, что этот городской пруд вообще не является официальным местом для купания и оно там попросту запрещено. По поводу открывшейся здесь в мае лодочной станции мэр ранее заявлял, что ответственность за безопасность людей, использующих лодки, берет на себя фирма, организующая их прокат.

Однако ни в прошлом, ни в этом году табличек, указывающих на этот запрет, заметно не было. В жаркую погоду люди не просто загорают на берегу пруда, но в нем купаются дети и взрослые.

Фактически, люди игнорируют запреты. И не только в Кохтла-Ярве. В Нарве, где недавно утонули девочка и юноша, также запрещено купание, но знаки, указывающие на запрет, попросту игнорируют, а потом ищут виноватых.

Мерит Кальюс обращает внимание на ответственность родителей при отдыхе детей. Она считает, что детей одних к водоему отпускать нельзя ни в коем случае. А употребление алкоголя, после чего, как известно, пьяному и море по колено, вообще напоминает натуральный детский сад.