Проект поможет молодым людям Ида-Вирумаа устроиться на работу

 (9)
Проект поможет молодым людям Ида-Вирумаа устроиться на работу
Foto: Infopress

По статистике, в Эстонии каждый шестой молодой человек в возрасте от 15 до 26 лет нигде не работает и не учится. Такие люди в Ида-Вирумаа могут обратиться за индивидуальной консультационной помощью в Молодежный центр Кохтла-Ярве, где их примут в программу Noorte Tugila.

Из 34 прошедших через проект в Молодежном центре молодых людей 22 уже ”пристроены” — кто-то учится, а кто-то работает. Программа стала реальностью для Кохтла-Ярве благодаря тому, что ее партнером был выбран местный молодежный центр. Основная задача проекта, который для Кохтла-Ярве стартовал в апреле, помочь вернуть молодых людей на рынок труда или возобновить их обучение, используя возможности молодежной работы. В рамках проекта налажена связь с работодателями, Кассой по безработице, центром Rajaleidja и различными учебными учреждениями.

Программу реализует Объединение открытых молодежных центров Эстонии при поддержке Социального фонда ЕС, министерства образования и науки и Центра молодежной работы Эстонии.

Специалист программы в Кохтла-Ярве Елена Криводонова рассказала о том, что проект предусматривает определенные требования, которые реализующая его организация обязана выполнить: ”То есть это не просто разговоры с молодыми людьми, а конкретная помощь, основательная совместная работа, результатом которой должно стать, по требованиям программы, трудоустройство или возвращение к учебе 33 человек в год. Есть много молодых людей, которые не только нигде не учатся и не работают, но и даже не состоят на учете в Кассе по безработице, настолько они пассивны. Наша задача — ”растормошить” их и помочь вернуться в активную жизнь”.

К каждому молодому человеку практикуется индивидуальный подход.

”Ситуации у всех разные, но большинство участников проекта — это 20-25-летние люди, у некоторых из них уже есть семьи, и им подходит только работа, а не учеба, так как надо кормить детей. Кто-то по различным причинам бросает обучение, и наша задача — помочь найти новые возможности для того, чтобы двигаться дальше, может, сменить место учебы или возобновить ее там же, где она была прервана”, — поясняет Елена.

”Конечно, мы болеем за наш регион. И хотели бы, чтобы молодые люди находили работу именно здесь, но часть из них все-таки уезжает в другие места, находя работу в Таллинне, Хаапсалу, Выру или же и вовсе за рубежом. В любом случае, это лучше, чем болтаться без дела в Кохтла-Ярве”, — уверена Криводонова.

Елена перечисляет сферы, в которых работают молодые люди, прошедшие через проект: это и строительство, и парикмахерские услуги, и сфера обслуживания. Наиболее востребованы люди в сферу дорожных работ, и устроиться туда более чем реально: там не нужно специального образования, обучение происходит на месте, а если молодые люди уезжают за пределы Ида-Вирумаа, то им даже предоставляют жилье.

В Молодежном центре ждут молодых людей вышеназванного возраста, которые хотели бы устроиться на работу или найти подходящее для себя место учебы. Информацию обо всех возможностях можно получить по телефону 3376766 или мобильному телефону 53557979.

Uudiskirja Üleskutse