Проект обучения за границей Нарвского профессионального учебного центра получил высокую оценку


Kokandus-42
Foto: Ilmar Saabas

Учащиеся и работники нынешнего Нарвского профессионального учебного центра и в следующие два года смогут проходить практику за пределами Эстонии и стажироваться с помощью программы Erasmus+.

Проект ”Учиться в Европе на мастера–3” будет финансироваться в полном объеме и за два следующих учебных года проект предоставит 42 учащимся возможность пройти практику на предприятии, ведущим деятельность в иностранном государстве. Кроме того, 23 работника смогут пройти стажировку или обучение у партнеров Нарвского профессионального учебного центра.

”Решение оценочной комиссии финансировать проект в полном объеме — это наивысшее признание качественной работы наших специалистов”, — сказала Вейденбаум. — ”Организация практики для учащихся и создание возможностей для развития работников многие годы были приоритетными направлениями нашей деятельности и теперь мы сможем продолжить активное сотрудничество в этой области с европейскими партнерами”.

Целью проекта ”Учиться в Европе на мастера–3” является организация качественных учебных поездок за границу в следующие два года, благодаря которым улучшится способность нарвских учащихся выходить на рынок труда, а работники учебного заведения смогут поучиться лучшему опыту партнеров.

В проекте примут участие наиболее мотивированные учащиеся учебных групп 2-го и 3-го курса по специальностям ”мультимедиа”, ”автотехник”, ”мехатроник”, ”строительная отделка”, ”повар”, ”пекарь-кондитер” и ”сварщик” в рамках профессионального среднего образования на базе основной школы и профессионального обучения на базе средней школы в 2016/2017 и 2017/2018 учебных годах.

Участники поездок за границу получат свидетельство Europass Mobility, а результаты учебы, приобретенные и оцененные в различной учебной среде, будут зачтены как часть их обучения.

Реализация международных проектов популяризует профессиональное образование в уезде, создает базу для повышения качества обучения и увеличения количества желающих учиться.

По словам директора профессионального учебного центра Рийны Вейденбаум, нынешний Нарвский профессиональный учебный центр привнесет в объединенное учебное заведение, создаваемое с нового учебного года в Ида-Вируском уезде, высокий уровень организации учебных поездок за границу по программе Европейского Союза Erasmus+.

”В целях ходатайства о получении с 1 сентября 2016 года хартии профессионального образования за границей Ида-Вирумааским центром профессионального образования и для развития транснационального сотрудничества в этом году мы осуществляли тесное сотрудничество с коллегами из Йыхви”, — рассказала Вейденбаум. — ”В составе объединенного учебного заведения мы хотим продолжить проведение качественных учебных поездок за границу для учащихся и работников из всех трех городов, где будет вестись обучение”.

В четверг, 16 июня, состоялась заключительная конференция проекта Erasmus+ ”Учиться в Европе на мастера–3” и промежуточная конференция проекта ”Учиться в Европе на мастера–2”. Учащиеся, принимавшие участие в обоих проектах, поделились своим опытом и впечатлениями, а также был дан обзор запущенных проектов и новой возможности проекта Erasmus+ ”Учиться в Европе на мастера–3” в следующие два года. Традиционно вышел специальный номер газеты ”Северное побережье”.

Нарвский профессиональный учебный центр — ведущее в Ида-Вирумаа профессионально-техническое учебное заведение, где можно обучаться примерно 30 различным специальностям в 12 группах учебных программ, которые к июню 2016 года получили полную аккредитацию при внешней квалификации Эстонским агентством качества высшего и профессионального образования (EKKA).

C сентября 2015 года учебное заведение является обладателем хартии профессионального образования за границей. Обучение ведется как на эстонском, так и на русском языке, на базе основного и среднего образования, а также на базе учебного заведения и на базе рабочего места. Учебное заведение стало лучшим партнером Эстонской кассы страхования по безработице 2015 года в Ида-Вируском уезде. В профессиональном учебном центре находится четвертая в Эстонии крытая тропа здоровья ”Нарвские мастера”.

С 1 сентября 2016 года учебная работа будет проводиться в Нарвском учебном центре Ида-Вирумааского центра профессионального образования. Информация о летнем приеме 2016 года имеется на сайте учебного центра.