При пересечении границы ЕС сигареты теряют "национальную принадлежность"

 (62)
При пересечении границы ЕС сигареты теряют "национальную принадлежность"
Foto: Jevgeni Kapov

Три года прошло с тех пор, как в ответ на нововведение эстонских властей, разрешающее ввозить в Эстонию из стран, не входящих в ЕС, лишь две пачки сигарет, в Нарве был проведен так называемый "митинг курильщиков".

На этом митинге люди с возмущением говорили о том, что вместо таких ограничительных мер правительство должно было разработать действенную программу борьбы с безработицей.

Сегодня традиция оживает в новой ипостаси — теперь внимание таможни акцентируется на "бензовозах". Однако табачная тематика остается актуальной не только для тех, для кого российские сигареты являются своеобразным бизнесом. Ее остроту ощущают на себе и рядовые курильщики.

Четыре месяца назад в Нарве проходила совместная пресс-конференция таможни и пограничной охраны. Отвечая на вопросы корреспондента Delfi, начальник Нарвского автодорожного таможенного поста Вольдемар Линно сообщил одну интересную деталь. По его словам, сигареты с эстонской акцизной маркой, побывав в кармане человека, сходившего, например, в российский Ивангород, уже не считаются эстонскими, и при возвращении в Эстонию входят в разрешенные к перемещению через границу две пачки табачных изделий.

"Если вы пересекаете границу с пачкой эстонских сигарет, а еще у вас есть пачка российских, это также считается сорок сигарет. То есть, если вы вывозите товар с территории Европейского союза, то он автоматически теряет статус товара ЕС", — сказал Линно.

При этом таможня отмечает, что такое положение — не прихоть эстонских таможенных чиновников, а требование Европейского Союза.

Итак, в Эстонию можно ввозить только две пачки сигарет, несмотря на то, какая на них акцизная марка. Для сравнения посмотрим таможенные правила одной из стран еврозоны, хотя бы, той же Греции, которой Эстония помогает стабилизировать экономику.

Лицам в возрасте старше 18 лет, прибывающим в Грецию из европейских стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина — до 2 литров; не более 500 граммов кофе или 200 граммов кофейного экстракта; до 100 граммов чая или 40 граммов чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро — на ребенка в возрасте до 15 лет.

Лицам, въезжающим в Грецию с территории неевропейских стран, разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет, или 200 сигарилл, или 100 сигар, или 500 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина — до 2 литров; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды (возрастные ограничения те же).

Кстати, в магазине Duty free в аэропорту израильского Эйлата угораздило выразить сожаление, что можно ввезти домой только две пачки сигарет. Поинтересовавшись на русском языке, где это существуют такие ограничения, продавец тактично перешла на английский, буркнув про себя: "Crazy land".