Премьер Рыйвас примерил на себя роль мэра Кохтла-Ярве. Соловьев ответил

 (38)
Премьер Рыйвас примерил на себя роль мэра Кохтла-Ярве. Соловьев ответил
Foto: Jevgeni Kapov

”Рыйвас: Если бы я был мэром Кохтла-Ярве”… Под таким заголовком региональная газета ”Северное побережье” опубликовала стенограмму заседания Рийгикогу, на котором премьер-министр отвечал на вопросы депутатов парламента в той части, где речь шла о проблеме оставления людей без тепла, что имело место в конце прошлого — начале этого года.

”Я надеюсь, что ошибаюсь, но из прозвучавшего доклада запомнилось, что правительство при составлении данного ответа занималось составлением списка виновных…”, — задала на заседании 14 февраля вопрос депутат-центрист Аннели Отть и попросила премьер-министра изложить, какую помощь могло бы правительство оказать в решении данной проблемы.

Ответ премьер-министра в Кохтла-Ярве посчитали неоднозначным.

”Действительно, вы ошибаетесь, полагая, что правительство в этом или любом ином вопросе занимается поиском виновных. Наоборот, я описал те роли, которые отводятся в Эстонии разным составным частям власти, и при этом я описал правотворческую роль правительства. А также возможность, что если иное самоуправление окажется в действительно глубоком финансовом затруднении, что ему необходима неотложная помощь центрального правительства, то принципиально существует возможность обратиться к правительству за такой помощью", — цитирует слова Рыйваса в переводе "Северное побережье".

"Но в данных вопросах я все же вижу, что руководители самоуправлений не могут прикрываться лишь статьей закона. Прежде всего, следует все-таки использовать все возможности, которые у них имеются, начиная со схемы прожиточных пособий, оказания людям помощи, затем применить нетрадиционное мышление, посмотреть, какие существуют возможности, хотя бы на время погасить эту задолженность за счет резервного фонда городской управы, обеспечить, чтобы в квартирах было тепло. Тогда можно продолжить изучение ситуации. Но, если бы я был мэром Кохтла-Ярве, то подошел бы к проблеме так: сначала нашел бы возможность решить вопрос задолженностей, а затем начал поиски виновных и проблем. Поскольку, по моей оценке, главное — чтобы в квартирах было тепло. Но поскольку я не мэр Кохтла-Ярве, то, вероятно, вам как его товарищу по партии, стоит обратиться к нему напрямую”, — ответил премьер-министр на вопрос депутата парламента.

Следуя совету главы кабинета министров, портал Delfi обратился непосредственно к мэру Кохтла-Ярве Евгению Соловьеву с просьбой прокомментировать предложения, высказанные Таави Рыйвасом.

”Это совершенно неверный путь, не может местное самоуправление (я имею в виду городское собрание) выделять деньги на то, чтобы погасить чьи-то долги. Ни горсобрание, ни мэрия этого делать не будут, так как есть совершенно иные способы решения этой проблемы. По пути погашения долгов из местного бюджета местная власть не пойдет, поскольку бюджет города предназначен для всех горожан, а не отдельным товариществам, или даже добропорядочным плательщикам, и я поэтому говорю, что есть иные пути решения это проблемы. Здесь я, прежде всего, вижу выделение нашего муниципального жилья людям, нуждающимся в кризисный период. Это мы в холодное время и предложили людям, и тот, кто пожелал, этой возможностью и воспользовался", — ответил Соловьев.

"Кроме того, Рыйвас, отвечая 14 февраля на вопросы в парламенте, говорил, что к 25 февраля по его поручению министр предпринимательства Лийза Овийр должна сформировать рабочую группу с привлечением Министерства юстиции, Министерства экономики и коммуникаций, а также местных самоуправлений для рассмотрения законодательства, связанного с теплоснабжением. Цель — внести поправки, предотвращающие подобные ситуации. Но ни горсобрание, ни горуправление пока еще не получали предложения участвовать в работе этой группы. Кроме того: кризисная ситуация была в декабре-январе, а наше правительство обратило внимание на нее только 25 февраля”.

Господин Соловьев, есть добросовестные плательщики, за которыми не числится ни цента долга по коммунальным платежам. Они по закону о правах потребителя должны получать в полном объеме и качественно услугу, которую они оплатили. А согласно другому закону — их подметают под общую метлу, и оставляют жить в холоде. Налицо — нестыковка законодательств, но об этом — ни слова из уст премьер-министра. Парламентарий Валерий Корб сказал, что в Эстонии — несколько законодательств: у премьер-министра свой закон, у канцлера права — свой, у мэра города — свой. Так получается? Невинно пострадавшие люди могут обратиться в суд, но для них это дорого, и не все имеют такую возможность. Как быть исправным плательщикам?

Противоречия в законодательстве, существующие в нашем государстве, прежде всего, должны заинтересовать канцлера юстиции. Он обязан обратить на это внимание правительства и парламента. С моей точки зрения — можно и нужно заключать индивидуальные договоры.

Глава правительства предлагает перестать искать виноватых, хотя очевидно, что исправные плательщики пострадали в результате несовершенного закона. Восстановить же их квартиры предлагается за счет местного самоуправления, которое не принимало несовершенный закон. Разве это справедливо?

Существующее законодательство нас не обязывает ничего восстанавливать. У нас есть пустующее муниципальное жилье, которое мы содержим за счет городского бюджета, чтобы не наносить ущерба квартирным товариществам.

Так кто ответит за нанесение ущерба исправным плательщикам, кто восстановит их недвижимую собственность, пострадавшую не по их вине?

Если мы дошли до того, что из-за несовершенства закона пострадало личное имущество людей, которым является квартира, то на это должны быть предусмотрены средства из бюджета государства, причем, на законодательном уровне. Валерий Корб — депутат парламента от нашего города, с 2009 года обращался с этими вопросами, но до сих пор на законодательном уровне никто ничего не решил.