Касса по страхованию от безработицы представляет услуги европейской сети трудового посредничества EURES. В свою очередь, EURES, уже на протяжении семи лет сотрудничает с международной туристической компанией T.M.C. Tourist Services, занимающейся отбором персонала и оказывающей услуги в туристическом секторе — для отелей, расположенных на Кипре, Греции и в Испании, пишет TEMA.ee.

Нарвитянка Юлия Болтенкова в начале 2013 года загорелась идеей уехать в теплую страну и попробовать себя в роли аниматора в одном из отелей на Кипре. В результате, Юлия провела на солнечном острове около шести месяцев и надеется вернуться туда и летом этого года.

- Юлия, расскажите, как получилось, что вы отправились работать на Кипр?

- Я обратилась в отделение Кассы по безработице, где меня направили к Ольге Болтовской, которая занимается работой по программам EURES. В контакте с Ольгой мы составили необходимое для данной программы CV, а также я получила информацию о сайтах, на которых можно ”мониторить” различные объявления о работе за рубежом. Буквально через две недели Ольга прислала мне ссылку на объявление, где требовались работники в туристический сектор на Кипре. Я отправила свое CV по указанному адресу, и уже спустя неделю меня пригласили на собеседование в Таллинн.

Через день после отборочных испытаний мне сообщили, что моя кандидатура подходит. Я очень сильно обрадовалась, так как уровень знания английского языка на тот момент был у меня на достаточно слабом уровне, и я очень опасалась, что именно на этом факторе меня ”отсеют”. Но меня сразу успокоили, поддержали и заверили, что уже непосредственно на месте работы я смогу его легко подтянуть. Так, в итоге, и получилось.

- Обычно русскоговорящих аниматоров отправляют в отели, где большая часть гостей говорит также на русском. Как было в вашем случае?

- Да, я как раз работала в городе Лимассол, отели которого в большей степени ориентированы на русскоязычного гостя. Хотя, конечно, в любом случае, и англоговорящих постояльцев также было предостаточно. Что интересно, заполняемость происходила наплывами: в мае-июне было больше русскоязычных туристов, в июле и августе приехало много англоговорящих гостей, а затем опять в большинстве стало русскоговорящих. Правда, нужно сразу заметить, что общение с персоналом в 90% случаев проходит на английском языке. Так что, вот так, через это общение и ”подтягивалась”.

- Какие впечатления у вас после сезона работы детским аниматором?

- Это очень классно! Никогда не думала, что могу настолько привязаться к детям. Я переживала, когда отправлялась на работу, потому что достаточного опыта общения с детьми у меня не было, а тем более, я никогда до этого не общалась с детьми на английском. Но оказалось, все достаточно комфортно. Многие англоговорящие дети с удовольствием обучали меня английскому языку, причем, подходили к этому с большим энтузиазмом.

В итоге, с некоторыми из детей мы настолько подружились, что до сих пор поддерживаем связь посредством интернета. Они очень просят, что бы и в этом году я приехала на Кипр.

- Собираетесь повторить поездку и этим летом?

- Руководству я уже изначально говорила, что очень хочу вернуться туда и в 2014 году. Правда, сейчас решение дается несколько сложнее, так как у меня появился молодой человек. У него в Эстонии свой бизнес, поэтому вместе поехать, к сожалению, не получится. Будем вместе думать и принимать решение…

- Это был ваш первый опыт подобной работы?

- Я получила специальность ”финансист-экономист”. Но в итоге работала детским аниматором. Хотя изначально не было такой цели. При заполнении анкеты ставила галочки под разными категориями аниматоров: спортивный, детский и просто аниматор ”всего”.

Руководители, проводившие набор персонала, Сюзанна и Томас, работают в этой сфере уже 15 лет, и, видимо, у них уже ”глаз наметан” — кому быть танцором, а кому — спортивным аниматором. Во мне они, видимо, разглядели потенциал хорошего детского аниматора. И, как видно, не прогадали.

- Как проходит этап оформления необходимых для выезда документов?

- Сначала был подписан контракт на работу, где оговаривались все условия. Я гражданка Эстонии, поэтому виза мне была не нужна. Страховка обязательна, но у меня она уже была оформлена на тот момент. Билеты на Кипр я покупала сама, но потом, деньги, потраченные на перелет, мне вернул работодатель. Это оговаривается в контракте: если ты полностью выполняешь все его условия, то расходы на перелет компенсируются.

- А каковы правила и условия проживания и питания, и что, в итоге, удалось заработать за сезон?

- Нам предоставили апартаменты, трехразовое питание в отеле. Это все происходило за счет работодателя. Из зарплаты ничего не вычиталось, а дополнительных бонусов, которые я получала, мне вполне хватало на жизнь там. Ну, и, конечно, достаточно хорошую сумму я привезла домой. Заработанных денег мне хвалило не только для себя, но я также смогла немного помочь и своим близким. И это при том, что на Кипре я тратила деньги и на одежду, и на сувениры. Но, конечно же, в разумных пределах.

- Неужели все так позитивно? Возможно, бывали моменты, когда хотелось уехать?

- Нет. Я наоборот вообще не хотела уезжать.

Был случай: я ”выбила” себе три пальца, играя в волейбол. В медпункте врач осмотрел мою руку и в шутку сказал, что у меня перелом. Я тут же непроизвольно заплакала, так как подумала, что придется возвращаться домой. Помню, я даже сразу заявила, что буду работать с гипсом, но останусь. Потом выяснилось, что доктор пошутил насчет перелома, и я обрадовалась.

Я очень сдружилась не только с детьми, с которыми работала, но и с сотрудниками отеля и коллегами. Мы успевали и работать, и отдыхать, и зарабатывать. Все одновременно! Всю последнюю неделю на Кипре я еде сдерживала слезы — так не хотелось, чтобы эта история заканчивалась.

Это был колоссальный опыт для меня, особенно учитывая тот факт, что я поехала работать за границу совершенно одна, самостоятельно. Я также получила неоценимый опыт общения с детьми, который, конечно же, пригодится теперь мне как будущей матери. Я существенно повысила уровень своего английского языка. А вдобавок ко всему, по возвращению домой, я смогла теперь и здесь довольно быстро найти себе работу, благодаря приобретенному на Кипре опыту. Теперь в Эстонии я также работаю детским аниматором.

Рекомендую всем молодым людям Нарвы и нашего региона обязательно посетить в Нарве 31 января инфодень ”Открой для себя европейские возможности”, на котором специалисты Кассы по безработице, совместно с представителями EURES, познакомят всех желающих с возможностями трудоустройства на сезонные работы в Европе.

(Внимание! По сообщению представителя Кассы по безработице на инфодень 31 января в Нарве уже подано достаточно большое число заявок. Если Вы еще не успели зарегистрироваться — торопитесь. Вероятно, что мест не хватит на всех желающих.)