Пограничники и таможенники Северо-востока подвели итоги работы за год

 (6)
Пограничники и таможенники Северо-востока подвели итоги работы за год
Foto: Jevgeni Kapov

В четверг в конференц-зале штаба пограничного контрольного пункта "Нарва" руководители Северо-восточного пограничного бюро Идаской префектуры полиции и погранохраны, а также — Нарвского участка таможни встретились с журналистами.

Пограничники и таможенники рассказали о результатах службы в 2011 году и поделились планами на будущее.

Руководитель пограничного бюро полковник Аймар Кёсс рассказал, что за 2011 год было зарегистрировано 2144 происшествия, что на 655 больше, чем в предыдущем году. За 12 месяцев прошлого года границу пересекли 4 004 428 человек, что примерно составляет 10 971 человек в день. Пересечение границы увеличилось на 5,55 процента. Увеличилось и пересечение границы автотранспортом. По разным причинам на границе выдано 969 запретов на въезд в Эстонию, что превышает показатель предыдущего года на 390.

В 2011 году выявлено 19 случаев предъявления поддельных документов, что на 13 больше, чем в предыдущий год. Всего выявлено 24 поддельных документа — 4 визы, 12 видов на жительство, 5 паспортов, 1 ID-карта, 1 техпаспорт автомобиля. За 12 месяцев прошлого года была предотвращена незаконная миграция в 39 случаях, что на 10 больше, чем в предыдущем году.

Имели место и незаконные пересечения границы. С целью контрабанды — 6, из-за ошибок навигации — 39, иммиграция — 4, иное — 8.

За год погранохрана осуществила таможенный контроль 1 677 раз. В 134 случаях была предотвращена контрабанда товара, что на 49 больше, чем в предыдущем году.

Аймар Кёсс рассказал также о том, как пограничники участвовали в работах по спасению людей.

Руководитель пограничного бюро высоко оценил сотрудничество с российскими коллегами и сказал, что оно строится на взаимовыгодной основе, приносит положительные результаты.

О результатах работы доложили начальник нарвской таможни Вольдемар Линно. Они были отражены в фототаблицах, фотографиях ухищрений, к которым прибегают контрабандисты. Руководитель таможни констатировал, что в прошлом году значительно увеличилось число случаев контрабанды.

Особую головную боль причиняет таможенникам контрабанда горючего из России. Сейчас в эстонских коридорах власти рассматриваются различные варианты мер по предотвращению контрабанды и спекуляции топливом.

Начальник службы таможенного контроля на Северо-востоке Александр Салтыков поделился проблемой: его служба хотела бы поучить дополнительные полномочия, чтобы успешней вести борьбу с так называемым "бензинщиками". Этот вопрос надо решать на законодательном уровне.

Вольдемар Линно, как и его коллега, высоко оценил сотрудничество эстонских таможенников с российской стороной. Буквально вчера, — сказал Линно, прошло совещание с участием руководство Кингисеппской и Псковской таможен России, достигнут ряд соглашений, намечены совместные действия по предотвращению незаконного перемещения товаров через границу.

Эстонские таможенники выполнили просьбу своих российских коллег: они предоставили на всеобщее обозрение сообщение Кингисеппской таможни Российской Федерации о том, что с июня 2012 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.
В сообщении говорится:

"Внимание! С 17 июня 2012 года предоставление таможенным органам предварительной информации в отношении ввозимых автотранспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза становится обязательной процедурой и обязательным условием для получения разрешения на такой ввоз. Обязательное предварительное информирование вводится в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, а также повышения эффективности таможенного контроля.
Для предоставления всем заинтересованным лицам возможности реализовать свою обязанность предоставлять таможенным органам предварительную информацию, Федеральной таможенной службой РФ введен в эксплуатацию портал электронного представления сведений, размещенный в Интернете по адресу http://edata.gustoms.ru/Pages/Default.aspx. Всю дополнительную информацию по данной теме можно получить в отделе таможенных процедур и таможенного контроля Кингисеппской таможни по телефону: 81375 — 97-230, а также на официальном сайте ФТС РФ www.gustoms.ru".

Участники встречи ответили на вопросы журналистов. В частности, на вопрос хватает ли финансирования погранохране после объединения ее с полицией, Аймар Кёсс ответил, что в настоящее время финансы, которыми располагают пограничники, позволили бы дополнительно взять на работу 20 человек. Но беда в том, что люди не хотят служить в Ида-Вирумаа.

Все снимки смотреть ЗДЕСЬ.