Почему у шахтерского концерна не нашлось денег на медали ветеранам

 (19)
комментарий Eesti Energia
Почему у шахтерского концерна не нашлось денег на медали ветеранам
Foto: Jevgeni Kapov

По словам руководителя общественной организации пенсионеров ”Эстонсланца” Алексея Киселева, у преемника этого производственного горнодобывающего объединения — государственного концерна Eesti Energia kaevandused не нашлось 500 евро, чтобы оплатить предназначенные шахтерам-ветеранам медали в честь 100-летия добычи сланца в Эстонии.

Алексей Киселев сказал порталу Delfi, что в концерне не нашлось денег, как ему объяснили, из-за экономического кризиса. Помощь ветеранам сланцедобывающей промышленности оказало Кохтла-Ярвеское отделение Центристской партии Эстонии.

”В нашей отрасли на территории постсоветского пространства остались всего два живых Героя Социалистического труда. Один — это наш Эндель Паап, другой — Василий Желябин, который живет в Орловской области России. У нас в Эстонии есть много Почетных шахтеров, есть полные кавалеры знака ”Шахтерской Славы”, знака ”Трудовой Славы”. У Крылова в одной басне написано так: "Мы корни дерева, на коем вы цветете”. Так вот у нас о корнях дерева позабыли. Горное общество Эстонии разработало и вручило юбилейные медали горным техникам, инженерам. Рабочие же в уставе Горного общества не учитываются. Поэтому, когда возник вопрос о том, как чествовать простых рабочих, ветеранов отрасли, оказалось, что об этом не подумали. Позабыли. Я написал письмо в Eesti Energia kaevandused, они переслали его в Таллинн, в результате ответили, что денег нет. Инженерам делали дорогие медали, по 100 евро, а за наши надо было заплатить всего по 8 евро. 60 медалей — это 500 евро всего. Не нашли. Мы понимаем, кризис есть кризис. Я обратился к депутату Рийгикогу Валерию Корбу, и он обещал решить проблему”, — рассказал Алексей Киселев.

Foto: Jevgeni Kapov

"Я думаю, что эту сумму найдет Кохтла-Ярвеское отделение Центристской партии. На медали, что вручало Горное общество, городская управа тоже выделяла деньги", — пообещал центрист Корб. Он рассказал, что 100-летие добычи сланца готовятся отметить в побратиме Кохтла-Ярве — городе Сланцы Ленинградской области. Есть договоренность о том, что будет организован телемост Сланцы — Кохтла-Ярве, в котором примут участие ветераны-горняки двух городов, стоявшие истоков тогда единого сланцедобывающего комплекса бывшего СССР.

"Eesti Energia уважает тысячи ветеранов — людей, внесших многолетний вклад в сланцевую промышленность и энергетику, ушедших на заслуженный отдых с одного из предприятий концерна, а также ценит работу организаций, объединяющих ветеранов. Мы сотрудничаем с несколькими объединениями ветеранов по всей Эстонии, в том числе с MTÜ Eesti põlevkivi pensionärid, — ответила Delfi специалист по коммуникациям Eesti Energia Елена Дербнева. — Последние встречи бывших работников-шахтеров и представителей концерна состоялись минувшей зимой. На встрече руководство предприятия рассказало ветеранам о развитии промышленности и передало подарки юбилярам. Встречи с бывшими коллегами-энергетиками прошли этим летом в Нарве и в Таллинне".

По ее словам, в связи с юбилеем сланцедобычи в июне в сотрудничестве с Eesti Post была издана памятная почтовая марка, которая уже запущена в обиход; июле провели Дни открытых дверей, пригласили всех желающих, в том числе ветеранов, посетить карьер Narva.

"Что касается ходатайств о спонсорской помощи, то они поступают в концерн ежедневно, за год их насчитывается огромное количество. При их рассмотрении мы всегда исходим из принципов оказания спонсорской помощи. Eesti Energia поддерживает ряд важных для общества сфер, выбрав конкретные направления: наука и образование; проекты, связанные с окружающей средой и бережливым отношением к электропотреблению; оздоровительный спорт; проекты, связанные с развитием Ида-Вирумаа и его населения", — перечистита Дербнева и добавила, что проекты, получившие поддержку Eesti Energia, можно найти на домашней странице концерна.

"Ходатайство для изготовления медалей на сумму 3000 евро передала организация MTÜ Mäeselts, юридическим членом которой является дочернее предприятие концерна Enefit Kaevandused, которое ежегодно платит также членский взнос в размере 1918 евро. MTÜ Mäeselts является одной из сторон, финансово поддержавшей изготовление медали. Исходя из принципов оказания спонсорской помощи данное ходатайство поддержки не получило", — прокомментировала она.

"Необходимо также заметить, что на сланцевую промышленность оказывает влияние нестабильная экономическая ситуация — колеблющиеся цены на электричество и низкие цены на нефть на мировом рынке, внося коррективы в планы многих предприятий. Поэтому сейчас невозможно делать исключения, касающиеся оказания спонсорской помощи", — признала Дербнева.

Foto: Jevgeni Kapov