Пассивность нарвских избирателей зашкаливает: проголосовало на 9,3% меньше, чем на прошлых выборах в Рйигикогу

 (57)
Valimispäev Narvas, 2019
Valimispäev Narvas, 2019Foto: Dmitri Fedotkin, Delfi

Городской секретарь Нарвы и по совместительству глава Нарвской избирательной комиссии Антс Лийметс сказал Delfi, что центральный день выборов в Рийгикогу в Нарве прошел очень спокойно. Никаких происшествий не произошло, а связанных с борами жалоб не поступало, и главной новостью на данный момент является удручающе низкая явка избирателей в приграничном городе.

”Пока никаких жалоб и протестов нет, возможно, что-то появится позже. Все прошло очень спокойно. Ни на одном из нарвских участков сегодня очередей ни в какой момент не было”, — сообщил Лийметс, видящий в этом не только положительные моменты.

”Очень жаль, но явка в Нарве была на этот раз особенно низкой. Проголосовало всего 41.4 процента нарвских избирателей, то есть на 9.3 процента меньше, чем четыре года назад”, — отмечает глава Нарвской избирательной комиссии.

Напомним, что и в целом по уезду избирательная явка вновь оказалось самой низкой по стране. Опять же установлен очередной рекорд пассивности избирателей Северо-Востока. Если четыре года назад на выборах в Рийгикогу проголосовало 55 процентов обладающих избирательным правом жителей Ида-Вирумаа, а в 2011 году свою волю выразили 55.4 процента избирателей, то на этот раз явка в уезде составила всего 48.2 процента. Даже на фоне этого скромного результата нарвская явка выглядит жалкой, а на фоне таллиннских 65.4 процента или 66.8 процента в Харьюмаа — запредельно жалкой.