Отдел тюрем Министерства юстиции переедет в Йыхви

 (7)
Отдел тюрем Министерства юстиции переедет в Йыхви
Foto: Terje Lepp, Eesti Päevaleht

Отдел тюрем Министерства юстиции переедет в Йыхви и расположится, вероятно, в центре города. Министр юстиции Кристен Михал рассказал при посещении Йыхви 10 июля, что точное время переезда еще не определено, но, вероятно, он состоится в первой половине 2013 года.

По его словам, это — первое подобное государственное центральное учреждение, переводимое из Таллинна в Ида-Вирумаа: "Это — сердце и центр всей государственной службы тюрем", пишет "Северное побережье".

По словам министра, отдел расположится в центре Йыхви, но пока точное его местоположение не ясно. Riigi Kinnisvara ищет сейчас для него в центре Йыхви принадлежащие государству и подходящие помещения.

Переезд отдел тюрем Министерства юстиции коснется 30-ти человек, из которых перебраться на работу в Йыхви согласилась лишь треть.

- Причины, по которым не хотят ехать, видимо, разные: у кого семейные, у кого прочие. Но никто не останется не у дел — наверное, им найдут применение в другом месте, ведь кровообращение системы тюрем единое. Целью является укомплектовать службу как можно более хорошими кадрами, — сказал Михал.

По мнению министра, перевод отдела тюрем в Ида-Вирумаа является очень хорошей новостью для проживающих здесь людей, имеющих желание сделать карьеру в области внутренней безопасности, ведь вблизи дома можно будеть влиться в центральную систему тюрем. "Это очень достойные рабочие места", — отметил он.

"Я был одним из первых, кто не стесняясь сказал, что поддерживает переезд Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа. Одна из причин — более широкая, касающаяся внутренней безопасности. Во-вторых, это стало бы конкретным шагом и знаком того, как правительство выполняет свою Ида-Вирумааскую программу деятельности, чтобы привести сюда людей и создать новую социальную среду, а также обеспечить региону новый скачок в развитии", — пояснил Михал.

По его словам, до сих пор немного иронично говорили, что Вируская тюрьма — крупнейший работодатель, созданный в этом регионе государством за последние годы. "Теперь мы переведем сюда также свою центральную систему тюрем, и я думаю, что переезд Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа мог бы стать следующим большим шагом".

На вопрос, не кажется ли ему, что у противников переезда Академии внутренней обороны аргументы сильнее, нежели у сторонников, министр юстиции ответил: "Я понимаю, что у оппонентов есть аргументы, но осмелюсь думать, что аргументы сторонников по данному вопросу сильнее. Единственный аргумент, который не так просто просчитать, это то, чего мы ждем от данного региона в будущем. Перевесит ли этот денежный расход те неудобства, что учащимся и преподавателям придется ездить сюда. С другой стороны, сфера внутренней обороны достойна современного образовательного городка".