Очереди на границе уменьшились, "бензинщики" по-прежнему активны

 (23)
Очереди на границе уменьшились, "бензинщики" по-прежнему активны
Фото: Евгения Зеленская

На днях в Нарву доставили новое табло, которое будет установлено на территории зоны ожидания пересечения границы, которую обслуживает фирма "Transservis-N".Табло ожидали довольно долго, его размеры внушительны — 1,6х1,6 метра. Теперь ожидающие своей очереди на парковке смогут без труда увидеть номера, высвеченные на мониторе.

С августа порядок пересечения границы изменился, к "живой" очереди добавилась возможность бронирования через интернет-портал www.eestipiir.ee, и, пока шла "притирка" к новой системе, в "Transservis-N" регулярно поступали жалобы от недовольных клиентов зоны ожидания. В разгар туристического сезона доходило до ситуаций, когда даже забронировавшие очередь заранее были вынуждены ждать несколько часов после забронированного времени в связи с тем, что зоне ожидания приходилось выпускать особую категорию пересекающих границу — иностранных туристов, которые не имели представления о бронировании и оказывались в растерянности, узнав, что пересечь нарвскую границу — дело непростое. В данный момент наблюдается спад напряжения. Столпотворения автомобилей на парковке не происходит, работа идет не без технических накладок (в основном касающихся новой системы бронирования), но довольно слаженно.

По словам исполнительного директора "Transservis-N" Адруса Тамма, россияне, к примеру, до сих пор не могут забронировать время через сайт, поскольку у них нет возможности оплачивать услугу бронирования (1 евро) по Интернету. Впрочем, российские туристы, имеющие шенгенскую визу, попадают под категорию льготников, а потому имеют возможность относительно беспроблемно и в сжатые сроки пересечь границу.

Министерство внутренних дел после некоторого раздумья и оценив ситуацию вернуло возможность льготного пересечения границы, что называется, вне очереди. Под эту категорию попали целых одиннадцать категорий, среди которых — туристы, бизнесмены, люди, отправляющиеся на похороны, конференции, различные делегации на уровне местных самоуправлений и "особые случаи", форс-мажорные ситуации, право рассматривать которые получило руководство "Transservis-N".

— Конечно, мы советуемся с Департаментом полиции и погранохраны в каких-то спорных моментах, а также настоятельно рекомендуем пересекающим границу все же заранее планировать это с помощью бронирования очереди, но в жизни случается всякое, — поясняет Андрус Тамм, рассказывая о недавнем случае, когда человек попросил пересечь границу без ожидания, поскольку волновался за свою пожилую мать, не отвечавшую на телефонные звонки.

Сейчас плата за пользование зоной ожидания составляет 2 евро для легковых автомобилей, 14 — для грузовых и один евро — для мотоциклов. По словам Тамма, все эти тарифы будут пересматриваться в ноябре и зависеть от того, каким образом станет осуществляться работа новопостроенной зоны ожидания в Силламяэ.

- На сегодняшний день, мы располагаем информацией о том, что она начнет работать с первого октября, но как они будут работать, не имеем представления. У них еще пока не заключен договор ни с министерством, ни с нами, — рассказал Андрус Тамм.

В случае если грузовики будут обязаны ждать очереди для пересечения границы в Силламяэ, в фирме "Transservis-N" ожидаются сокращение работников и, возможно, прекращение работы пункта пропуска на Тулевику. Неясно, как отреагируют на это водители грузовиков, поскольку многие из них уже выражают недовольство обязанностью ждать очереди в Силламяэ.

- Они привыкли к тому, что ждут очереди в Нарве, у них тут свои дела, знакомые, друзья, — говорит Тамм. И добавляет, что если грузовики все-таки "уйдут" в Силламяэ, это грозит немалыми финансовыми потерями нарвской зоне ожидания.

- Лучше бы в Силламяэ использовали новую площадку для… аэродрома. Например, небольших самолетов, — шутит Тамм.

В любом случае, все эти вопросы еще не раз будут подняты на уровне министерства, — убежден исполнительный директор.

Особая категория местных "бизнесменов" — это, как известно, "бензинщики". Учитывая выросшие за последнее время тарифы на топливо в Эстонии, все больше и больше водителей задумываются над тем, чтобы заправляться за мостом.

- Я уже и сам подумываю об этом, — откровенничает Тамм.

По его словам, после введения в действие новой системы бронирования, количество "бензинщиков" не уменьшилось. Однозначно сказать, какой процент из них предпочитает живую очередь, а какой — бронирует время заранее, невозможно.

- Предприимчивые водители очень быстро сориентировались в новой для них ситуации, быстро освоили интернет-способ бронирования. И смотрят по ситуации: если им выгоднее стоять в живой очереди, они не связываются с электронной, если удобнее забронировать время заранее — бронируют его, — отмечает Тамм.

Сейчас время ожидания для легкового автомобиля, выбравшего "живую" очередь, составляет порядка двух с половиной суток, ближайшее время для бронирования очереди заранее — примерно через неделю.