Объявленные персонами нон грата руководители генконсульства РФ в Нарве покинули Эстонию

 (83)
Vene Föderatsiooni peakonsulaat Narvas
Vene Föderatsiooni peakonsulaat NarvasFoto: Andres Putting

Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казённов и его заместитель консул Андрей Сургаев, которых на прошлой неделе эстонский МИД объявил персонами нон грата, во вторник утром покинули страну, — сообщает газета ”Виру Проспект", информируя, что накануне своего отъезда дипломаты провели прощальный прием в генконсульстве.

В неофициальной обстановке они простились с жителями Ида-Вирумаа, с которыми сотрудничали и общались — как при организации культурных и образовательных мероприятий в Эстонии, так и при восстановлении военных памятников и проведении праздничных мероприятий ко Дню Победы.


Для Андрея Сургаева отъезд в Россию совпал с днём рождения, и на его странице в Фейсбуке поздравления и слова поддержки оставили десятки людей, из нарвитян — не только члены организаций соотечественников, но и некоторые представители городских властей Нарвы. За время работы в Эстонии консул оставил о себе очень хорошее впечатление, и реакцию многих провожающих можно охарактеризовать как недоумение.

Читайте также:


Сам Андрей Сургаев перед отъездом признался, что объявление его персоной нон грата стало для него полной неожиданностью, но комментировать причину высылки категорически отказался. Он предложил довольствоваться комментарием посла РФ в Эстонии Александра Петрова. Но посол, записавший по поводу инцидента видеообращение, сказал лишь, что в дипломатической практике не принято называть причины подобных демаршей.


Сотрудники консульства в неофициальной беседе рассказали: они считают, что новый генконсул России появится в Нарве не скоро — на согласование государствами новой кандидатуры могут уйти многие месяцы.


Но, как заверил теперь уже бывший генконсул РФ в Нарве Дмитрий Казённов, высылка двух дипломатов не скажется на работе консульства с посетителями.


- Это отлаженный механизм: визы гражданам Эстонии будут выдаваться так же, приём в российское гражданство и выдача паспортов будет происходить в прежнем режиме, — сказал он.

Uudiskirja Üleskutse