44-минутный документальный фильм "Пастор", рассказывающий об Олеге Севастьянове, получился постановочным и игровым. Например, там использованы отрывок из интервью с Владимиром Высоцким и кадры из фильма Романа Полански "Пианист", пишет "Северное побережье". Основу составляет длинное интервью с пастором Севастьяновым, записанное Блиновым в 2006 году в таллиннской Яановой церкви и с помощью монтажа помещенное отрывками в разные части фильма.

Главный герой, по его собственным словам, с некоторыми допущениями, но картиной доволен.

"В фильме я представлен одиноким церковнослужителем, которого понимают немногие. Когда в клубе "Женева" происходит светская вечеринка, его зал полон; когда же в церкви выступает мужской хор с духовным репертуаром, там царит пустота. Если Блинов показывает, как мы с дочерью смотрим рассказывающий о Второй мировой войне фильм Полански, он хочет показать этим, что без церкви начинаются войны и ад. Высоцкий в фильме для того, чтобы показать время, откуда родом мы с автором картины", – представляет фильм Севастьянов.

"Олег уже в годах, но один воспитывает свою 12-летнюю дочь. Обычно дети церковнослужителей отвергают веру родителей и становятся очень мирскими людьми. Есть маленькая девочка и ее старый папа – это образует интересную драматургическую линию", – описал Блинов в 2009 году содержание тогда еще находившегося в работе фильма.

По словам Блинова, идея снять фильм о Севастьянове возникла еще в 2005 году, когда он приехал в Эстонию. Блинова заинтересовала личность Севастьянова, который родился в Ашхабаде, играл в театре имени Ленинского комсомола, знал Андрея Тарковского и Анатолия Солоницына, был последователем духовного учения легендарного православного священника Александра Меня и нашел путь к лютеранской религии.

По словам руководителя нарвского Александровского прихода пастора Виллу Юрьо, "Пастор" является также кинодокументом о человеке, который бесспорно войдет в нашу историю. "Олег – это человек, который за последние триста лет стал первым русским по национальности лютеранским священником в городе Нарва. Немногие знают его как известного в свое время советского актера. Фильм многослойный, и чтобы до конца понять, его следовало бы посмотреть несколько раз", – сказал Юрьо.

По словам Блинова, он со своим фильмом о пасторе намерен поехать на XXVI Пярнуский международный фестиваль документальных и антропологических фильмов, а также на фестиваль документальных фильмов "Послание к человеку", который состоится в июле в Петербурге – председателем его жюри является Годфри Реджио, в жюри входит и Алексей Учитель. Блинов ищет также возможность показать свой фильм на христианском телеканале TV7. Сейчас заинтересованные могут купить ленту в нарвской Александровской церкви.

В фильмографии Блинова – 40 документальных фильмов его авторства и более двадцати художественных лент, в которых он был оператором-постановщиком ("Гибель 31 отдела", "Русалочьи отмели", "Осень"). Из фильмов-портретов Блинова интересны рассказывающие о скульпторе Мати Кармине "Коллекционер" и о знаменитом в прошлом авторе рисованных фильмов и нынешнем религиозном фундаменталисте Аво Пайстике "Аво". Наиболее признанной из снятых Блиновым лент является "Военно-полевой роман" режиссера Петра Тодоровского (1983).

Поделиться
Комментарии