Новым старейшиной Ида-Вирумаа станет член партии IRL

 (34)
в Эстонии остался всего один беспартийный старейшина
Новым старейшиной Ида-Вирумаа станет член партии IRL
Фото: Евгения Зеленская

Министр по делам регионов Сийм Кийслер на следующем заседании правительства кандидатуру мэра Нарва-Йыесуу Андреса Ноормяги на место нового старейшины Ида-Вирумаа.

Кийслер в своем пресс-сообщении представил Ноормяги, как прилежного и дружелюбного по отношению в Эстонии человека, но нигде не указал, что кандидат входит в партию Союз Отечества и Res Publica.

Бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель не входил ни в одну партию. Брейвель мог бы и дальше оставаться на посту, но правительство решило не продлевать срок его полномочий.

Возможно, Брейвиль стал бы последним непартийным уездным старейшиной в Эстонии, но бывший старейшина Хийу Ханнес Маасель из Партии реформ вступил в столь серьезную перепалку с руководителями местного самоуправления, что правительству не осталось ничего, кроме как освободить Мааселя от занимаемой должности. Вместо него назначили беспартийного бывшего вице-канцлера Министерства социальных дел Рихо Рахуоя.

До назначения Рахуоя ходили серьезные разговоры о том, что новым старейшиной Хийу может стать Тармо Мянд, за три года до этого сменивший Народный союз на Партию реформ. Однако этого не произошло.

Кийслер представил сегодня членам самоуправления Ида-Вирумаа Ноормяги, как нового кандидата на место старейшины уезда. Руководители самоуправления одобрили кандидата и поддержали его представление правительству для утверждения в должности.