На прошлой неделе вы встретились с активом силламяэских квартирных товариществ. Довольно знаковая встреча, если учесть, что ваш предшественник был не очень охоч до таких контактов. Известно, что товарищества Силламяэ давно волнуют такие проблемы, как качество теплоносителя, поступающего в дома, и соответствующий температурный график. Что можете сказать силламяэским домам?
Да, мы говорили с КТ и на эту тему. Думаю, что у названной вами проблемы одного общего решения может не быть, ситуацию надо оценивать по каждому конкретному дому. Например, влиять может даже то, как потребляет тепло соседний дом, особенно если речь идет о зданиях, стоящих в конце теплотрасс. С нашей стороны в последнее время некоторое, хотя и небольшое, влияние на качество теплоносителя могли оказать ремонты трасс, которые ТЭЦ Силламяэ вела на улицах Кеск, Каяка и Вески, но, кстати, этот отремонтированный участок с сегодняшнего дня (13 декабря. — прим. авт.) вновь запускается в работу, там остается перейти со старой схемы на новую, для чего в подходящую погоду еще будут краткосрочные отключения тепла в нескольких домах. Словом, будем стараться, чтобы жалоб на качество теплоносителя в городе становилось как можно меньше.
Вы решите данный вопрос уже в этом отопительном сезоне?
Нет, в отопительный период вообще очень трудно предпринимать серьезные шаги. Например, в Силламяэ еще есть дома, где трассы проходят через само здание, а целесообразно было бы вынести их на незастроенную территорию рядом. Но это зимой не сделаешь. Во-вторых, все серьезные перестройки теплового хозяйства зависят от финансирования. За деньги самого предприятия большие работы проводить невозможно, поскольку для этого пришлось бы повышать тариф, а потребитель с такой нагрузкой не согласится, поэтому все теплопроизводители стараются для подобных инвестиций привлекать средства фондов — например, Центра инвестиций в окружающую среду ”KIK”, с чьей помощью и мы проводили упомянутый выше ремонт трасс.
У нашей ТЭЦ имеется план реновации теплосетей в городе, в ближайшее время он будет дополнен, и эта работа продолжится в следующие годы, в первую очередь там, где наиболее высоки потери тепла.
Установлен основной источник распространения коронавируса
Почему некоторые люди легко переносят COVID-19: вердикт ученых
Ковид-география Грузии: где фиксируется больше всего случаев
5 наклеек под капотом, о которых напрасно никто не задумывается