НКО ”Эстонский военный мемориал” приглашает почтить память бойцов Печорского полка

 (12)
Petseri polgu mälestuseks
Petseri polgu mälestuseks Foto: Eesti Sõjamemoriaal

3 марта исполняется 95 лет со дня заключения Брест-Литовского мирного договора между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. Пункт 3 этого договора гласил: ”Эстляндия и Лифляндия незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит по реке Нарве. (…) Россия немедленно освободит всех арестованных или уведенных жителей Эстляндии и Лифляндии и обеспечит их безопасное возвращение”.

В этот день НКО ”Эстонский военный мемориал” планирует провести лекцию ”92 пехотный Печорский полк и его участие в Первой мировой войне”, сообщает пресс-служба организации.

92 пехотный Печорский полк был расквартирован в Нарве с 1883 по 1914 годы. В ночь с 11 на 12 августа 1914 года в пяти эшелонах подразделение покинуло Нарву и было направлено в район Люблина на фронт Первой мировой войны.

После войны военнослужащие 92 пехотного Печорского полка, уроженцы Нарвы, вернулись домой. Один из офицеров полка — Александр Осипов — с 1927 по 1930 годы избирался гласным Нарвского городского собрания, с 1930 по 1940 годы — членом Нарвской городской управы, в 1932 году — членом Государственного собрания от Нарвы и Принаровья, был председателем комитета по проведению первого общегосударственного Русского певческого праздника в 1937 году.

Лекция состоится в 11 часов в конференц-зале гостиницы ”Нарва”. А в 12 часов пройдет церемония на полковом кладбище 92 пехотного Печорского полка.