Нарвскому городскому собранию передали подписи в поддержку сохранения Нарвской эстонской гимназии

 (11)
Ametiühingu pikett Narvas
Ametiühingu pikett NarvasFoto: Sergei Stepanov, NPA

Председатель Нарвской региональной организации Центристской партии Андрус Тамм и инициатор движения ”Молодая Нарва” Алла Деловая передали Нарскому городскому собранию подписи, собранные в поддержку сохранения Нарвской эстонской гимназии.

Известие о намерении Министерства образования и науки в ходе школьной реформы слить Нарвскую эстонскую гимназию и русскоязычную Нарвскую Ваналиннаскую государственную школу вызвало в Нарве протестные настроения. В защиту Нарвской эстонской гимназии были собраны на улицах и в интернете 1376 подписей, причем среди выступивших в защиту образования на эстонском языке почти 80% — люди русскоязычные, знающие, насколько важна учебная среда на родном языке для всех детей, независимо от их национальности, сообщается в пресс-релизе Центристской партии.

Собранные подписи переданы председателю городского собрания Александру Ефимову с тем, чтобы они дошли до следующего состава городского собрания, которое и будет решать, достойны ли живущие в Нарве эстонцы школы на родном языке.

Андрус Тамм так прокомментировал сбор подписей: ”Радостно было видеть, что столько людей хотят сохранения эстоноязычной учебной среды. Отрадно было и то, что люди, у которых домашний язык русский, пришли поставить свои подписи, причем без всякого ожесточения, вызванного отношением эстонцев к русскоязычным школам. Наоборот, они выражали надежду, что теперь и эстоноязычные люди лучше станут понимать их заботу и тревогу о сохранении образования на родном языке. Я убежден, что отстаивание Нарвской эстонской гимназии будет содействовать реализации конституционного положения о том, что наше государство должно обеспечивать сохранение эстонской нации и культуры в веках. А это особенно важно в Нарве, где доля эстонцев среди населения сравнительно не велика”.

Алла Деловая поблагодарила всех, кто поставил подписи в поддержку Нарвской Эстонской гимназии и выразила надежду, что Нарвское городское собрание примет правильное решение, продолжая в то же время поддержку и русскоязычной школы.

Отличительной чертой сбора подписей стало то, что если ведущие политики Центристской партии, вроде Эдгара Сависаара и Михаила Стальнухина, а также руководители региональных организаций центристов Андрус Тамм, Ээви Паасмяэ и Вейко Лухалайд свои подписи в защиту Эстонской гимназии поставили, то ни один ведущий политик из другой партии на это не осмелился.