Нарвский депутат: если не можешь ничего сделать во власти для избирателя, то нечего там делать

 (8)
Нарвский депутат: если не можешь ничего сделать во власти для избирателя, то нечего там делать
MTÜ Baltic Consulting juhi Vadim Orlovi (keskel) kohtumisel Ivangorodis töötavate renditöölistega olid jutuks töötingimused.

Сенсацией местного значения в Нарве стало заявление члена горсобрания Нарвы Вадима Орлова о приостановлении своих депутатских полномочий. Что послужило причиной такого демарша центриста и члена правящей коалиции? Чем были вызваны его откровенно оппозиционные выступления в течение последнего года работы в горсобрании?

Вадиму Орлову приписывают выражение ”Кто у власти, тот удачник”, ставшее в Нарве афоризмом. Если понимать эти слова буквально, то вполне объяснима и вызывавшая сомнения должность ”советника мэра”, и депутатство господина Орлова. Сам он от авторства слов не отказывается, но утверждает, что они были выдернуты из контекста, что существенно изменило первоначальный смысл высказывания, пишет Gazeta.ee.

- Фраза была произнесена во время попытки переворота в Нарвском округе Центристской партии в 2008 году, — объясняет он, — и была произнесена в адрес тех деятелей, которые оказались не удел, утратили доверие избирателей, стали политическими неудачниками и инициировали попытку переворота. А кто остался у власти, сумел ее сохранить, тот, соответственно, ”удачник”, так как доверие избирателей не всегда легко объяснимо и часто связано с удачей. Хотя, насколько я знаю, слова ”удачник” в русском языке нет.
Объяснение понятно, но слов уже, как говорится, из песни не выкинешь, фраза ушла в народ, вписалась в образ нарвской власти в представлении жителей города. А ее автор из этой власти уходит.

В связи с этим мы задали Вадиму Орлову несколько вопросов.

- Вы уходите из власти, следовательно, полоса удач закончилась?

- Мое мнение, если ты не можешь ничего сделать во власти для своего избирателя, то нечего там делать. Политика — это командная игра. Если не можешь убедить членов команды в своей позиции, то занимаешь чужое место. Раньше мне удавалось убедить коллег по вопросам, ради которых я баллотировался в городское собрание, это создание новых рабочих мест, а теперь стало сложнее, да и принимаемые решения не всегда в интересах города. Например, бестолковая раздача денег.

- Кому, по вашему мнению, их бестолково раздавали?

- В первую очередь — AS Narva Bussiveod. Об этом муниципальном предприятии разговор отдельный. Попытки депутатов заставить его нормально работать продолжались полтора года. Предприятие и его руководитель Станислав Сорокин не отчитывались перед депутатами должным образом о расходовании средств, а деньги из бюджета города туда выделялись в полном соответствии с запросами предприятия. Последней каплей стало экстренное совещание правления, состоявшееся 7 декабря. Причина — в AS Narva Bussiveod опять не была выплачена зарплата. При этом предприятию было выделено все, что они просили, более 300 000 евро. Фонд заработной платы водителей, согласно документам, составляет чуть более 34 000 евро. И никто из руководства NBV не может четко ответить, куда ушли средства.

По мнению присутствовавшего на совещании аудитора, система бухучета поставлена некорректно. Невозможно однозначно понять, какое направление деятельности приносит предприятию доход, а какое — убытки. Мы говорили об этом два часа. После заседания правления, началось заседание совета предприятия, где было вынесено решение… продлить полномочия Сорокина. И зачем мы тратили время, которое у меня, например, очень ценное? У меня есть работа, руководство Нарвским парком производства и логистики, я знаю, что интерес иностранных инвесторов к Нарве сегодня можно превратить в реальные рабочие места. И зачем сидеть по полдня, если на выходе — ничего. Где-то заранее было принято решение…

- Этот случай повлиял на ваше решение об уходе из горсобрания?

- Я временно приостановил депутатские полномочия. Вместо меня в горсобрание придет Николай Куликов. Это нельзя назвать уходом от власти. Ведь смотря от какой власти. В этом составе депутатского корпуса я чувствую себя не очень комфортно. Власть должна принимать решения (популярные или непопулярные), связанные с городской жизнью, за которые все депутаты несут ответственность. Но нести ответственность за чьи-то чужие решения я не согласен. Я встречаюсь с людьми, смотрю им в глаза. И если я в родном городе не могу спокойно поговорить с людьми, если любой разговор начинается с претензий: ”Ты же находишься во власти, ты что, не видишь, что за бардак творится?”, в такой власти я работать не хочу. Я высказываю свое мнение, протестую, а результата нет.

ТОП

- Но вы были членом коалиции, принимали решения…

- Еще раз обращаю внимание на то, что политика — командная игра. Это предполагает, что решения принимаются на коалиции, и потом члены коалиции должны голосовать за принятое коалицией решение. Когда эти решения, на мой взгляд, противоречили интересам города, я не голосовал или голосовал против, при этом всегда публично высказывал свою позицию. Пользуясь случаем, хочу извиниться, если я в своих высказываниях обидел кого-то из депутатов.
Можно было бы просто выйти из коалиции, но оппозиция в настоящий момент не конструктивна и далеко неоднозначна по составу, думаю, что могут быть изменения в составе коалиции и оппозиции.

- Можно ли сказать, что сегодня власть, прямо или косвенно, мешает вашей профессиональной деятельности?

- Нахождение в городском собрании забирает время. Если хочешь серьезно заниматься политикой, то на это требуется много времени. Возникает баланс приоритетов: где и в какой момент важнее быть. Главное тут — ощущение полезности, где ты чувствуешь себя более нужным. Если, принимая участие в подготовке и утверждении решений горсобрания, я чувствую, что это полезно, что это исходит из здравого смысла, то да, я нужен в горсобрании, и я не зря трачу время. А если решения принимаются закулисно, непонятно на чем они основаны, то возникает вопрос — а не лучше ли потратить эти часы на выполнение своих рабочих обязанностей? Ведь никто за меня работу не сделает. Потом приходится тратить на это выходные, отрывать время от семьи. А у меня двое маленьких детей, они в очень интересном возрасте, хочется побыть с ними, пережить вместе их формирование как личностей. Вот и возникает вопрос: зачем тратить время, если оно все равно уходит впустую, так как окончательные решения принимаются где-то и кем-то?

- Был ли ваш выход из депутатского корпуса неким демонстративным жестом?

- Да, какой-то оттенок этого есть в моем решении. Если коллегам не интересно мое мнение, то зачем мне здесь находиться? Зачем числиться в горсобрании, где не просматривается коллегиальность в принимаемых решениях?

- Какова была реакция депутатов на ваш уход?

- Часть депутатов мне звонили, спрашивали, не было ли это спонтанным решением, принятым под влиянием эмоций. Сожалели о моем поступке. Примерно треть. Большинство очень обиделось на фразу о марионетках. Особенно горячие головы предлагали даже исключить из партии. Надеюсь, что за оставшийся год до выборов найду понимание у большинства сегодняшних депутатов, и мы сможем вместе работать в следующем городском собрании в интересах города.

- Вадим, расскажите коротко о том деле, которое на сегодня для вас предпочтительнее депутатского мандата?

- Сейчас растет интерес к парку производства и логистики, директором которого я являюсь. Продано уже две трети земельных участков, два предприятия начали стройку. Если все пойдет хорошо, еще 4 предприятия начнут строительство в следующем, 2013 году. Этот проект может решить самую важную и сложную для города проблему — проблему нехватки рабочих мест.

Это плод многолетней работы, которой стоило посвятить силы и время. До сих пор девять десятых проекта было, как у айсберга, скрыто под водой. Удалось убедить государство, чтобы нам передали земли, сделать детальную планировку, проект технической инфраструктуры, получить от фондов деньги на проектирование и строительство. На это ушли годы. Начали мы заниматься парком в 2007 году, сейчас 2012, думаю, в 2013-2014 году станет уже полностью видна верхняя часть айсберга.

- Сколько конкретно рабочих мест даст Нарве парк производства и логистики?

- На тех предприятиях, планы которых мы видим, принимая решения о продаже им земельных участков уже сегодня, не менее 500. И порядка 60 миллионов евро инвестиций. Общая задача для Ида-Вирумаа: к 2019 году — 4 400 новых рабочих мест, для Нарвы — 1 500 новых рабочих мест.

- В каких цифрах непосредственно для бюджета города будут выражаться многомиллионные инвестиции?

- Городской бюджет пополняется за счет подоходного налога с фонда заработной платы работников. Если в среднем работник будет получать порядка 500-600 евро, то в год городской бюджет будет дополнительно получать около 1,2 млн евро. Это первый, видимый сразу результат. Затем начнет работать так называемый мультипликаторный эффект, который выражается в том, что полторы тысячи работников куда-то понесут полученные на руки в виде зарплаты 900 000 евро. Появится спрос на услуги и товары, откроются новые предприятия сервиса, работники которых также станут получать зарплату. По разным оценкам, от 10 до 20 процентов, в зависимости от уровня развития сектора услуг, то есть порядка 100 000 евро, также дополнительно поступит в городскую казну. Молодежи будет где работать, и я уверен, что в Нарву вернутся многие, кто покинул ее в поисках заработков. Ради этого стоит потрудиться.

- И последний вопрос. Коалицию Нарвского горсобрания называют центристской. Вы центрист?

- На самом деле в коалиции только 14 центристов, но называют по большинству. Я центрист, член правления Нарвского округа Центристской партии, из партии выходить не собираюсь.
Дополним, что на прошедшем заседании правления Нарвского округа партии центристы не смогли найти формулировки, по которой можно в чем-то упрекнуть и как-то наказать Вадима Орлова. Так что в рядах партии он остается.

Uudiskirja Üleskutse