Нарвские власти не спешат объединять гимназии

 (7)
Нарвские власти не спешат объединять гимназии
Foto: Ilmar Saabas

Передав Нарвскую Эстонскую гимназию государству и согласившись на ее объединение с Государственной Ваналиннаской гимназией, занимающейся языковым погружением, Нарва могла бы ежегодно экономить около 170 тысяч евро, которые тратит на содержание Эстонской гимназии.

Коалиция в Нарвском городском собрании не спешит соглашаться объединять гимназии, считая принципиально важным сохранить для эстонских детей ”естественную эстоноязычную среду”, пишет "Виру Проспект".

Готовы начать проектировочные работы

Ранее мы уже не раз сообщали о том, что у Министерства образования, продвигающего реформу школьной сети, главной задачей которой является сокращение общего числа школ в республике и отделение основной школы от гимназии, есть идея создания в Нарве одной или двух ”супергимназий”, учебных заведений, в которых науки постигали бы только нарвские гимназисты, то есть учащиеся 10-12 классов. В начале июля, продолжая обсуждение с Нарвским самоуправлением возможных изменений, министерство прислало городским властям очередное письмо, выступив с конкретным предложением, согласно которому в Нарве к 2020 году должны появиться две госгимназии, в одной из которых будут учиться русскоязычные, а в другой — и эстоноязычные, и русскоязычные подростки. Новые планы вызвали переполох среди нарвских эстонцев. Но обо всем по порядку.

”Мы делали прогнозы по количеству учащихся и на основании их считаем, что Нарве необходима одна гимназия на 300 человек (как раз ее хотят организовать в результате объединения находящихся в непосредственной близости Эстонской и Ваналиннаской гимназий — прим. авт.), а также другая — на 540 (для русскоязычных, — прим. авт.). Мы готовы реконструировать обе гимназии”, — пишет от имени Министерства образования руководитель школьной сети Калле Кюттис.

Министерство четко сформулировало свое предложение муниципальным властям Нарвы, сообщив, что, если Нарвское горсобрание согласно, то оно готово взять на гособеспечение Нарвскую Эстонскую гимназию (она пока муниципальная) и объединить ее с Нарвской Ваналиннаской государственной гимназией. ”Мы чувствуем наибольшую ответственность за организацию получения эстоноязычного образования именно в Ида-Вирумаа, и поэтому готовы к такому нетрадиционному шагу”, — обратил внимание господин Кюттис. При этом конкретизировал, что Ваналиннаская школа (то есть ее здание) стала бы гимназией в чистом виде (10-12 классы), рассчитанной на учеников, закончивших основную школу на эстонском языке, а также тех, кто получил основное образование по методике языкового погружения. В здании Эстонской гимназии, согласно предложению министерства, можно было бы открыть основную школу, в которой были бы классы языкового погружения, а также классы, где преподают на эстонском языке по традиционной методике.

”К таким преобразованиям мы готовы уже с 1 сентября 2014 года, если горсобрание согласно передать нам ведение Эстонской гимназии и необходимую для работы школы недвижимость. Уже в нынешнем году могли бы начать проектировочные работы, чтобы реконструкцию можно было начать в 2014 году”, — сообщал Кюттис, предлагая Нарве еще раз взвесить создание академической государственной гимназии для детей из русскоязычных основных школ.

”Нас отстранили от принятия решения”

На предложения министерства очень эмоционально отреагировали учителя Нарвской Эстонской гимназии, и их поддержал попечительский совет этого учебного заведения. Члены попечительского совета выразили глубокую обеспокоенность по поводу планов объединения гимназий, а также высказали свое недовольство тем, что ”коллектив школы, а также попечительский совет оставлены в стороне от принятия решения”. Члены совета подчеркнули, что всю информацию о соответствующих планах министерства гимназия получает из прессы. В частности, 10 июля ”Виру Проспект” опубликовал статью ”Слияние школ — экономия без жертв?, в которой руководитель Отдела культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус, курирующая нарвское образование, высказывалась о нем в положительном ключе: ”Впервые предложение министерства было озвучено года четыре назад и еще тогда было воспринято как разумное и хорошее”.

”Конечно же, предлагаемое министерством преобразование в экономическом плане целесообразно, но эстонскому сообществу и детям, чей родной язык эстонский, оно окажет медвежью услугу. Кроме того, возможность получать образование в естественной эстонской среде для многих молодых семей является очень серьезным аргументом при выборе Нарвы в качестве места жительства”, — пишут члены попечительского совета гимназии нарвским властям, а также министру образования Яаку Авиксоо. Их в свою очередь поддерживает своим письмом Нарвское эстонское общество в министерство, а также в Нарвское городское собрание и в Нарвскую горуправу. Это письмо подписано руководителем общества Антсом Лийметсом, являющимся так же, как и Виктория Лутус, членом горуправы.

”Одни эстонцы уедут, другие — не приедут”

”Члены Нарвского эстонского общества считают, что предложения министерства и Отдела культуры Нарвской горуправы о слиянии гимназий в Нарве — преждевременны и непродуманны. Госпожа Лутус считает, что, раз в Нарвской Эстонской гимназии учатся дети из волости Вайвара и Нарва-Йыэсуу, то нужно превратить ее в госшколу, но в других школах Нарвы также учатся дети из указанных мест, и этот факт не является основанием для преобразований, — говорится в письме. — Второй причиной преобразования Лутус, как и министерство, считает, что объединение разумно на том основании, что в Ваналиннаской школе практикуют методику языкового погружения. Обращаем внимание на то, что таким образом там изучают эстонский язык по облегченной форме, а начиная со второго класса добавляется русский язык как родной. В Эстонской гимназии обучение полностью на эстонском языке происходит с первого класса, с первого урока. Эту большую разницу надо учитывать на догимназических ступенях обучения. В противном случае уровень владения эстонским языком учениками эстонской гимназии упадет очень значительно, что в свою очередь привело бы к отъезду эстонских семей из Нарвы, а также к тому, что в город не поедут другие эстонские семьи, в которых растут дети”, — уверены члены Нарвского эстонского общества. Они также подчеркивают, что учителя Эстонской гимназии не подготовлены к преподаванию по методике погружения.

На содержание Эстонской гимназии Нарва тратит 170 тысяч евро в год. Члены Нарвского эстонского общества считают, что от объединения гимназий (во всяком случае в ближайшее время), которое очевидно выгодно, Нарве следует отказаться. Но в то же время они предлагают министерству образования сделать Эстонскую гимназию государственной, то есть принять на себя расходы по ее содержанию — просто для того, чтобы поддержать Нарву.

Считали Эстонскую гимназию неприкосновенной

Очевидно, что эта идея может понравиться и муниципальным властям, которые менять школьную сеть в Нарве не хотят. В конце прошлой недели председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов от имени правящей коалиции распространил заявление, в котором в частности говорится, что ”какая бы реорганизация с этими двумя школами не происходила, в эстонской школе Нарвы должна сохраниться естественная эстоноязычная среда”. Председатель горсобрания подчеркивает, что до сих пор коалиция считала Эстонскую гимназию неприкосновенной и никаких изменений в ее отношении не планировала.

”Коалиция городского собрания осознаёт, как важно эстонским детям находиться в естественной эстоноязычной среде, это также важно, как русскоязычным детям обучаться на родном языке. В отношении этих вопросов коалиция Нарвского городского собрания занимает принципиальную позицию, — отмечает Ефимов. — Считаю, что городские власти должны принять приглашение Министерства образования и науки начать переговоры по поводу наших школ, а в вопросе объединения Нарвской Эстонской гимназии с Нарвской Ваналиннаской государственной школой предложить министерству исходить из необходимости сохранения в Нарве естественной эстоноязычной среды в виде эстонской школы”.