Нарвские таможенники: борьба с бензовозами дала результат — увеличился поток российских туристов

 (58)
Нарвские таможенники: борьба с бензовозами дала результат — увеличился поток российских туристов
Foto: Jevgeni Kapov

По информации руководителя Идаского таможенного пункта, количество легкового транспорта, пересекающего Нарвскую границу, за прошедший год уменьшилось. Связано это с тем, что летом 2012 года Налогово-таможенный департамент начал кампанию по борьбе с нелегальным провозом российского топлива.

”Хочу отметить, что проведенный нами анализ показал: если до августа составляющая российских туристов среди всех пересекающих границу была в районе 22%, то начиная с сентября эта составляющая повышалась, и к концу прошлого года процент вырос до 36%. Налицо выгода, которой мы достигли: российские туристы стали охотнее пересекать границу, не боясь длинных очередей, которые создавались бензовозами, — отметил на организованной в Нарве пресс-конференции руководитель Идаского таможенного пункта Вольдемар Линно.

С другой стороны, увеличился поток пересекающего российско-эстонскую границу грузового транспорта. Руководитель Идаской таможни связывает это с улучшающимся с каждым годом сотрудничеством с российскими коллегами.

В результате работы нарвских таможенников в прошлом году было задержано 4 334 264 сигарет, что на полтора процента меньше, чем в 2011 году. Однако связанная с сигаретами контрабандная деятельность, по словам Линно, становится все более организованной.

Так, для того, чтобы переправить российские табачные изделия в Эстонию, применяются неожиданные способы: блоки прячутся и водителями пассажирских автобусов в различных отсеках, в летний период — в неработающих отопительных котлах пассажирских поездов, сигареты пытаются переправить, используя реку Нарву и оборудование для дайвинга.

По информации Идаской таможни, государство теряет ежегодно 40 миллионов евро из-за контрабанды табачной продукции.

Что касается спиртных напитков, то за 2012 год таможенниками было изъято 106 литров незаконно ввезенного в Эстонию алкоголя, что на 22% меньше по сравнению с предыдущим годом. В 23 случаях таможенники имели дело с контрабандой наркотических средств.

Также было изъято около 10 тыс. таблеток (в основном — психотропные вещества), пять электрошокеров, шесть телескопических дубинок, 21 антирадар, 108 предметов интеллектуальной собственности.