Нарвская таможня: папиросы "Беломор" — тоже сигареты

 (57)
Нарвская таможня: папиросы "Беломор" — тоже сигареты
Foto: Jevgeni Kapov

Житель Кохтла-Ярве рассказал, что при пересечении нарвского участка границы у него произошел инцидент с эстонским таможенником.

"У меня в сумке лежали две пачки папирос "Беломор-канал". В отличие от сигарет, папирос в каждой пачке находится по 25 штук. Ввозить в Эстонию можно две пачки сигарет, то есть, 40 штук. Папирос же получилось 50. Сотрудник таможни предъявил претензию: мол, я ввожу на 10 папирос больше. На это я ему ответил, что в перечне указаны сигареты, сигариллы, весовой табак, а о папиросах там вообще ни слова не упоминается. Таможенник мне ответил традиционно: "Самый умный, что ли? Сейчас я тебе объясню в виде штрафа". Я понял, что лучше не спорить. Но все-таки не понимаю, раз наименование товара в списке не упоминается, то как на него устанавливается норма?"

Хороший вопрос. Пользуясь тем, что пограничники с таможенниками давали в Нарве пресс-конференцию, журналист задал его начальнику Нарвской таможни Вольдемару Линно.

- Папиросы приравнены к сигаретам. Значит, если можно ввозить 40 сигарет, то можно и 40 папирос.

- Еще вопрос, который касается самодельных сигарет. Продают машинки для набивки, табак и гильзы для сигарет. Человек сам набил сорок сигарет, но на коробочке, в которой он их везет, нет акцизной марки. Как он может доказать, что он вывозил их с территории ЕС и завозит обратно, чтобы мог завести еще две пачки из-за пределов ЕС?

- Если вы пересекаете границу с пачкой эстонских сигарет, то при возвращении домой это также считается 20 сигарет. Например, одна пачка эстонская, одна российская, это получается 40 сигарет. Если вы вывозите товар с территории Европейского Союза, то он теряет статус ЕС.

Стало быть, сигареты, купленные в Эстонии и побывавшие на территории России на обратном пути уже будут считаться российскими, даже, несмотря на наличие эстонской акцизной марки.

На снимке: руководитель Нарвской таможни Вольдемар Линно.