Нарвитянин рассказал, почему профсоюзы в Эстонии разрознены и какой должна быть зарплата учителей

 (14)
Narva
NarvaFoto: erakogu

Мыслями о развитии профсоюзного движения в Эстонии с корреспондентом TEMA.ee поделился представитель нарвского учительского профсоюза Vikerkaar Сергей Мисник.

Что сейчас представляют собой профсоюзы учителей Эстонии?

Самым большим профсоюзным объединением учителей остается Эстонский союз работников образования (ЭСРО). Также относительно крупным является Тартуский профсоюз работников просвещения, который входит в Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ). В тартуском профсоюзе состоит один из нарвских учительских профсоюзов — NHL. Кроме NHL в Нарве осуществляют свою деятельность профсоюзы Narva Unity и Vikerkaar, который я представляю.

Как получилось, что профсоюзы учителей так разрознены и не являются единым целым?

Такое положение дел имеет место не только в учительской среде. Профсоюзное движение Эстонии находится в стадии своего становления, поэтому профсоюзы вправе искать свои пути развития и занимать те ниши, которые считают целесообразными. В перспективе центробежные силы должны привести профсоюзные организации к укрупнению и объединению в более мощные образования.

Как вы относитесь к идее уравнять зарплаты учителей в школах и детских садах?

Придерживаюсь того мнения, что разрыв в зарплатах данных категорий работников должен существенно сократиться. Что касается полного уравнивания, то думаю, такого не будет и в этом есть определенная логика. Берусь рассуждать об этом, так как сам имею опыт работы как в школе, так и в детском саду. В любом случае заработная плата всех учителей должна быть достойной и справедливой.

Можете в цифрах обозначить размеры достойной и справедливой зарплаты для учителей?

Могу. Нынешняя государственная политика в отношении оплаты труда учителей школ такова, что при постепенном повышении зарплат учителям ее уровень должен достичь 120 процентов от средней по Эстонии. Считаю, что такой подход соответствует обозначенным критериям. Что касается детских дошкольных учреждений, то я согласен с теми политиками, которые декларируют, что зарплата учителей детских садов должна быть не меньше средней по стране. В текущем году в третьем квартале официальная средняя заработная плата по Эстонии составляла 977 евро в месяц.

Что с точки зрения профсоюзов надо сделать для построения социально ориентированного государства?

В принципе ничего нового придумывать не нужно. Многие европейские профсоюзы для реализации своих представительских функций поддерживают тесные связи с политическими партиями. Профсоюзы должны искать себе союзников в политическом спектре страны. Также должны продвигать своих представителей в парламент для лоббирования интересов трудящихся. По-иному никак.