Нарвитян спросили: считаете ли вы, что городским властям Нарвы необходимо всячески способствовать открытию в нашем городе частной русской гимназии, обеспечивающей желающим в ней учиться бесплатное обучение на русском языке и высокий уровень преподавания математики, эстонского и английского языков? Опросный лист был опубликован 20 апреля в процентристской газете "Город", и спустя неделю нарвский молодежный клуб Центристской партии, выступивший инициатором, оценил обратную связь: "да" — 832, "нет" — 20, еще 20 листов испорчены, пишет "Северное побережье".

Городской секретарь Антс Лийметс, критически комментируя опрос, сказал "Северному побережью", что социологического исследования у центристов не получилось.

"Почему только на русском языке — эстонцев избегали? Восемьсот отвечали или тысяча — это еще не означает, что картина адекватная, ведь отвечать могли и несовершеннолетние, и какая-то конкретная группа людей, и по нескольку раз. Что-то результат, конечно, показывает, но точно такой же итог по данному вопросу специалисты сказали бы и без проведения опроса. Была политическая цель, которая выполнена", — заключил Лийметс.

Председатель Нарвского горсобрания центрист Александр Ефимов, сообщил газете, что прорабатываются сценарии скорейшего создания гимназии. Вероятно, появится муниципальное целевое учреждение или некоммерческое объединение, которое будет ее держателем. Таким образом, формально она будет не муниципальной, а частноправовым лицом.

Относительно финансирования политик сказал, что деньги будут как из городского, так и государственного бюджета. "Частные спонсоры только приветствуются".

"В идеале мы будем стремиться, чтобы платы за учебу не было", — сказал Ефимов, не утверждая, что так и получится.

Член горуправы Виктория Лутус, ведающая вопросами образования, напомнила, что государство выделяет школам и гимназиям так называемые поголовные деньги (по числу учеников), независимо от того, муниципальное, государственное или частное это учреждение: "Выделяют деньги на зарплату педагогов, учебные материалы, повышение квалификации педагогов".

У самоуправления, по словам Лутус, с сентября также появилась обязанность компенсировать любой школе и гимназии хозяйственные расходы, зарплаты непедагогическому персоналу, расходы на содержание здания соответственно количеству своих юных жителей, обучающихся там.

В приграничном городе уже с 1991 года работает частная Нарвская православная гуманитарная школа, владельцем которой выступает некоммерческое объединение "Воскресение". Представитель администрации Елена Иванен рассказала, что в их школе, несмотря на бюджетные поступления, платить приходится и родителям учеников — по 50 евро в месяц. Правда, многим малоимущим семьям делают скидки или вовсе освобождают от платы.

- У нас сейчас все идет к тому, чтобы отказаться от платы или сделать ее чисто символической, — Иванен с улыбкой отвергает предположение "Северного побережья", что денег стало много. — Денег много не бывает, и их хватает только тогда, когда хотя бы 18 человек в классе. А так как у нас классы маленькие, то, естественно, и финансирование такое же.

В нынешнем учебном году в православной гуманитарной школе насчитывается 86 учащихся — почти всех возрастов, нет лишь 10-го и 12-го классов. Самый болезненный вопрос, вытекающий из скудного финансирования, — низкая зарплата учителей.

- Приходится из родительских денег доплачивать преподавателям. Они у нас получают раза в два меньше, чем во всех других школах, — признала Иванен.

В единственном гимназическом классе — 11-м — все обучение ведется на русском. Исходя из опыта, Иванен предположила, что создание в Нарве новой частной гимназии будет хорошим делом: "Но должен быть и хороший уровень преподавания эстонского языка, чтобы наши дети не оказались ущербными по сравнению с другими".

Поделиться
Комментарии