Исследование популяции летучих мышей в большом Темном саду требуется для реализации проектов реконструкции этой природоохранной парковой зоны, ныне находящейся в весьма диком, не очень благоустроенном виде, пишет "Северной побережье".

В настоящее время на повестке дня стоит реализация только одного из заготовленных проектов — первого этапа реконструкции стоимостью 350,8 тысячи евро. Нарвский горбюджет профинансирует десятую часть суммы, остальное даст Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) — ходатайство на сей счет было одобрено в июле.

Проект первого этапа должен быть реализован к концу 2012 года: благоустроят малую и нижнюю части Темного сада. В первой отреставрируют фонтан, ограждение у края высокого бастиона, по периметру малого парка и на спуске нижнего установят светильники, в целом создадут дренаж, приведут в порядок зелень.

- Когда оформляли ходатайство в KIK, нас обязали провести исследование популяции летучих мышей, — рассказывает "Северному побережью" координатор проектов в Департаменте городского имущества и хозяйства Нарвского горуправления Римма Алексеева. — Без этого исследования мы не можем начать никаких строительных работ в Темном саду.

Для поиска исследователя вскоре будет объявлен конкурс госпоставки "Инвентаризация летучих мышей, живущих в старом городе Нарвы". По предварительной оценке, за такую работу претенденты могут запросить несколько тысяч евро.

- Не так уж и много у нас в Эстонии специалистов подходящего уровня и квалификации, — заранее подозревает Алексеева. Тем не менее, собеседница высказывает надежду получить на руки первые результаты исследования уже в ноябре-декабре и сразу после этого учесть природоохранные требования при оформлении госпоставки на поиск стройподрядчика. — Чтобы будущие строители сразу знали, когда и как они смогут проводить работы в Темном саду, — пояснила координатор.

На исследование летучих мышей во всем Темном саду может потребоваться до года. Оно обязательно пригодится и при реализации всех последующих проектов реконструкции различных уголков парковой зоны данной части старой Нарвы.

Самая большая популяция летучих мышей зафиксирована на бастионе Виктория, на вершине которого много старых деревьев, а под ними — четырехуровневые казематы. Рукокрылые используют проходы бастионов как место защиты от дневного света и для укрытия в зимнее время года, об этом "Северному побережью" рассказал инспектор по окружающей среде из Департамента городского имущества и хозяйства Нарвского горуправления Дмитрий Королев. "Согласно постановлению правительства Эстонии №64 от 3 марта 2006 года, летучие мыши видов Myotis dasycneme, Plecotus auritus, Eptesicus nilssonii, Myotis daubentoni относятся ко второй категории защиты", — также сообщил он.

Предполагается, что исследователи смогут наложить запреты на рубку тех или иных деревьев, на сезонные сроки проведения шумных благоустроительных работ и тому подобные ограничения.

Поделиться
Комментарии