Нарва-Йыэсуу ремонтирует свои теплотрассы

 (7)
Нарва-Йыэсуу ремонтирует свои теплотрассы
Foto: Urmas Saard

Большинство центральных улиц Нарва-Йыэсуу представляют сегодня грустную картину: они разрыты, что называется, до основания. Впрочем, это может только радовать — ведь идет ремонт теплотрасс.

Работы начались с началом нынешнего лета, в северной части города. В целом же первый этап масштабного проекта охватит центр курортного города. Второй этап продолжится в следующем году, пишет "Виру Проспект".

По словам заместителя мэра Нарва-Йыэсуу Калле Кекки, о реализации проекта ходатайствовал производитель тепла Adven Eesti AS (бывший Fortum Termest).

- Бюджет проекта составляет 1 645 000 евро. Половину финансирует EAS (Фонд развития предпринимательства Эстонии), вторую половину, 822 702 евро, сам владелец теплотрасс — Adven Eesti AS. Город не платит ничего, — уточняет Кекки.
По словам зама, в результате проекта будут реновированы почти все городские теплотрассы.

Тепло значительно подешевеет?

Однако напрашивающийся вопрос: "Так значит, тепло в Усть-Нарве значительно подешевеет?" не имеет столь однозначного ответа.

Как писала в июне местная газета "Нарва-Йыэсуу", перед началом работ на заседании городского собрания 30 мая представитель Adven Eesti AS, дав обзор планов предприятия по ремонту трубопровода, подчеркнул, что сегодня теплопотери составляют около 23%, однако не стоит ждать, что этот показатель в результате осуществления проекта станет равен 0. Реальные потери на нормальных теплотрассах, по словам специалиста, могут составлять 15-17%. То есть по окончании ремонта расходы на отопление должны уменьшиться — в какой-то степени. А вот в какой — зависит еще и от того, насколько в целом утеплен тот или иной дом.

Кстати сказать, в том же номере газеты председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд представил анализ средней стоимости отопления в разных домах курортного городка за 6 месяцев. Расход тепла на один квадратный метр разнится в 4,3 раза(!). Данные свидетельствуют: большой эффект дает наличие капитального ремонта в целом в доме (утеплены фасад и крыша, заменены двери и окна, реновирован и отрегулирован теплоузел).

Отделиться от системы?

Весной некоторые квартирные товарищества Нарва-Йыэсуу известили местную власть, что они планируют использовать особое право, оговоренное в постановлении городского собрания еще в 2004 году, а именно, отделиться от системы центрального отопления и перейти на альтернативное.

- Можно, конечно, использовать это право, представив городу соответствующее заявление. Однако, все-таки, мы должны признать, что это не даст существенных результатов: это видно на примерах домов по разным городским адресам, которые мы проанализировали. Более уместно заняться утеплением своих домов, — прозвучал ответ из горсобрания от его председателя Райво Мурда.

Г-н Мурд также считает, что у города нет оснований полагать, что смена оператора может способствовать более низким ценам на тепло. "Более того, в связи с проектом по ремонту теплотрасс договор аренды с Adven Eesti AS продлен до 2036-го года", — уведомляет через местную прессу своих земляков г-н Мурд.

Диктует мировой рынок

Департамент конкуренции, куда городские власти делали запрос, придерживается той позиции, что утвержденная со стороны Adven Eesti AS стоимость, которая действует во всем регионе теплоснабжения и составляет 76,32 € / MWh (к стоимости добавляется НДС), вполне оправдана и диктуется ростом цен на топливо, что вызвано глобальными изменениями на мировом рынке (рост цен на нефть, изменение курса евро/доллара).