Налог на землю для чужаков в Нарва-Йыэсуу может вырасти в 20 раз

 (40)
Налог на землю для чужаков в Нарва-Йыэсуу может вырасти в 20 раз
Narva-Jõesuu linn

Власти Нарва-Йыэсуу обратились в начале января нынешнего года к правительству за разрешением провести внеочередную переоценку земли, что позволит им увеличить земельный налог в десятки раз с 2013 года.

В своем ходатайстве министру окружающей среды, министру финансов и региональному министру мэр Нарва-Йыэсуу указал на то, что нынешняя налоговая ставка на землю, базирующаяся на ценах десятилетней давности, в десть раз меньше реальной стоимости квадратного метра земли а городе, пишет rus.err.ee.

Так как с 2013 года для зарегистрированных жителей Нарва-Йыэсуу налог на землю будет отменен, и город к тому же лишится денег из Фонда выравнивания, власти Нарва-Йыэсуу просят правительство разрешения на внеочередную переоценку земли, что позволит им повысить налог на землю для иностранцев и для тех, кто не является зарегистрированным жителем курортного города, в десятки раз.

В 2011 году за один квадратный метр земли делового предназначения надо было заплатить 2,85 евро налога, за один квадратный метр жилой земли — 1,25 евро. По расчетам властей Нарва-Йыэсуу, опирающихся на оценку Arco Vara Kinnisvara AS, налог на один квадртаный метр земли делового предназначения в 2013 году составит 35 евро, жилой земли — 21.50 евро.