На границе все спокойно: Нарвская таможня рассказала, на какие законы ориентируется

 (75)
На границе все спокойно: Нарвская таможня рассказала, на какие законы ориентируется
Foto: Marko Jakobi

В связи с шумом, поднявшимся после активизации действий таможни в Нарве, Delfi решил получить у должностных лиц Нарвского автодорожного таможенного поста ссылку на правовые нормы, на которых основано ограничение на ввоз безакцизного топлива и обложение акцизом "излишков".

Руководитель отдела пограничного контроля Нарвской таможни Вирго Трейнбук сказал: "Закон называется "Об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество". Надо смотреть часть первую статьи 68 этого закона. В ней, в частности, говорится:: "Ст. 68. Ввозимое в Эстонию в стандартном баке топливо освобождено от акциза. 1. Ввозимое в Эстонию топливо в стандартном топливном баке моторного транспортного средства или в стандартном баке спецконтейнера, за исключением того, что находится в баке водного моторного средства, а также потребляемое моторным средством и необходимое для поездки до места назначения, не облагается акцизом".

Читайте также:

Delfi позвонил начальнику Нарвского автодорожного таможенного поста Вольдемару Линно и поинтересовался, какое отношение имеет ст.68 к ограничениям на ввоз топлива?

"Как это, какое! — удивился Линно. — В этом законе все ясно и четко говорится: топлива должно быть ровно столько, чтобы доехать до места назначения". "Почему же тогда поднялся такой шум, если таможня все осуществляет в рамках действующего закона?" "Я не знаю". "Бунта у вас там еще нет?" "Да нет, обстановка не нервная, все спокойно".

Водители, с которыми разговаривал корреспондент, как и комментаторы интернет-порталов, считают, что жесткие меры по ограничению ввоза безакцизного топлива из России — не инициатива таможенников, а чуть ли не распоряжение членов правительства, которые уже не видят, как еще можно пополнить тающую госказну.

Как рассказала вчера Delfi пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Кайа-Лийса Каллас, 29 августа в Нарве из России в Эстонию въехали 650 транспортных средств, в том числе автобусов, грузовиков и легковых автомобилей: "В то же время проверили только 38 из них. То есть никакой операции или повального контроля не было".