Накануне этой даты, 1 апреля сотрудники Силламяэской библиотеки Елена Невская, Ирина Кичерова, Наталья Хохлова и Евгения Демченко принимали очень важных гостей — учащихся первых и вторых классов городских школ Каннука и Ваналинна.

Работники библиотеки, несмотря на то, что праздник в честь Дня книги и дня рождения Андерсена проходил 1 апреля, были как никогда серьезны: ведь на встречу с детьми приехал художник и сказочник из Кохтла-Ярве Эдуард Конт. Два года назад по одной из его сказок в Театре Старого города Таллинна был поставлен спектакль. Затем ее инсценировал и театр ”Мельница” в Ида-Вирумаа.

Перед встречей с ”живым” сказочником дети прочитали книжку Эдуарда ”Город каменных сердец”, и им было о чем поговорить с автором. Самое интересное, что Конт волновался больше самих детей. Ведь он, как и любой художник, умеющий поставить себя на место другого человека, предполагал, что от детей можно ожидать самых каверзных вопросов.

Перед этой встречей дети познакомились со сказкой, некоторые уже видели театральные постановки. И, естественно, их волновал вопрос, которым они сразу поставили Эдуарда в тупик:

"А как у вас рождаются сказки?"

"Эх, если бы я знал, как. Скажу только, что когда мне однажды надо было написать картину на тему эстонских легенд, касающихся нашего края, я ничего не мог найти, пришлось самому сочинить легенду о водопаде Валасте. Так как я — художник, сначала у меня в воображении рождаются иллюстрации, которые затем складываются в сюжет…"

И, хотя Эдуарда немножко понесло в теорию творческого процесса, детям было интересно его слушать. На помощь пришли классные руководители, которые придумали игру по мотивам сказки Конта и предложили автору принять в ней участие.

Слово за слово, и дети попросили Эдуарда почитать фрагменты из его будущей сказки, работу над которой он заканчивает. Надо было видеть, с какими лицами ребята следили за событиями. А потом, когда художник и сказочник подарил всем присутствующим на встрече детям свои книжки, началось паломничество за автографами.

После встречи Эдуард, сбросив волнение, сказал о том, что его поразило больше всего.

"Вы представляете, когда детям был задан вопрос: мол, какие книжки вам интереснее читать — электронные, на экране монитора, или же изданные на бумаге, все, как один, ответили, что книжки из типографии интересней. А я уж, было, считал, что нынешние дети вообще ничего не читают, кроме как в Интернете. В том, что в Силламяэ растет читающее поколение, что здесь напечатанная на бумаге книга по-прежнему ценится и пользуется спросом, огромная заслуга работников библиотеки и школьных учителей. Хочется надеяться, что у маленьких читателей привычка общаться с настоящей, напечатанной книжкой останется даже тогда, когда они станут взрослыми".

Был вопрос к детям и у автора. Он попросил их сказать, о чем его сказка. И ждал, что они начнут пересказывать сюжет. Но, когда маленькие философы стали отвечать, он понял, что зря не верил в их способность ”зреть в корень”.

"Сказка о том, что добро всегда побеждает зло".

"Она про то, что нельзя делать гадости другим, иначе будешь наказан сам".

Это отвечали дети, которым по семь — восемь лет. А педагоги и библиотекари с гордостью глядели на художника и сказочника: мол, как тебе наши детки?

А Эдуард вдруг взял и процитировал Экзюпери: ”Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит”. Он же, человек, прошедший первую афганскую войну, видевший в Спитаке последствия разрушительного землетрясения, глядевший смерти в глаза, к счастью, об этом помнит всегда.


Все снимки смотреть ЗДЕСЬ.

Поделиться
Комментарии