Лайне Рандъярв: Нарва могла стать нашим Гонконгом

 (82)
Лайне Рандъярв: Нарва могла стать нашим Гонконгом
Foto: Andres Putting

Нарва – это город тысячи возможностей, который при смелом и рациональном использовании заложенных в нем возможностей мог бы стать со временем новым экономическим и туристическим чудом, как Сингапур или Гонконг, считает вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв.

"И к этому есть целый ряд предпосылок. Географическое расположение Нарвы имеет стратегическое значение для всего Европейского союза, это самый восточный город ЕС, ворота в Европу — с одной стороны, и в Россию — с другой. Второй фактор — это человеческий потенциал, ведь по количеству трудоспособного населения, имеющего диплом о высшем образовании, Ида-Вирумаа уступает только Таллинну (Харьюскому уезду) и Тарту, находясь на одном уровне с Вильянди. При этом процент работоспособных людей, завершивших свой образовательный путь на 9 классах основной школы, в Ида-Вирумаа самый низкий по всей Эстонии - 5% против 20% в соседнем Ляэне-Вирумаа, к примеру. То есть, мы имеем дело с регионом с очень высокими показателями уровня образованности. При этом тот же регион показывает самую низкую предпринимательскую активность, самую низкую среднюю зарплату и самый высокий уровень безработицы по стране", - говорит Рандъярв.

Откуда берется такое несоответствие между имеющимся потенциалом и уровнем общего благосостояния? "Дело, в первую очередь, в невидимой стене, которая существует сегодня между Нарвой и остальной Эстонией. Это стена, которую нельзя потрогать руками, и поэтому сломать ее не так уж и просто", - считает политик.

По ее словам, Эстонское государство на протяжении долгих лет уделяло своему самому восточному городу меньше внимания, чем он того заслуживал, и это привело к тому, что некоторые нарвские политики сознательно начали выстраивать стратегию "мы"-"они", противопоставляя город государству и пытаясь удерживать население в страхе перед происходящим за пределами региона. "А поскольку информационное поле, в котором живут нарвитяне, сильно отличается от источников информации, которыми пользуются жители других регионов, то взять власть над умами в свои руки местным лидерам было совсем уж нетрудно. Эта эмоциональная граница, созданная по классическому принципу "разделяй и властвуй", приносит несомненные политические дивиденды авторам-создателям, но пагубно отражается на простых жителях региона, взращивая в них ощущение отверженности и невостребованности", - говорит Рандъярв.

Политик считает, что надо придти к понимаю того, что Нарва должна почувствовать себя и стать частью Эстонии в самом полном смысле этого слова.

"Как же достичь того, чтобы мы были "вместе"? Как ни крути, но и язык общения также был и остается немаловажным фактором. Если живущие в маленькой Эстонии 800 000 человек, для которых эстонский язык является родным, почувствуют желание здешних русских людей — носителей великого языка, которых в мире более ста миллионов, — хотя бы стараться говорить с ними по-эстонски, то поверьте, непривычные к общению сердца эстонцев откроются им навстречу".

В качестве хорошего примера интеграции Рандъярв привела футбольную команду Эстонии, где играют представители разных национальностей и сообща достигают отличных результатов. "Кто следит за спортивными новостями, знает, какой мощный прорыв совершили наши футболисты за последнее время. Они все вместе играют ЗА ЭСТОНИЮ — по велению души, а не по приказу, ощущают гордость за свою страну, исполняя эстонский гимн. Они — вместе, и в этом их сила. То же самое касается болельщиков на трибунах — они все болеют за команду своей страны, вместе скандируют "Эстония, Эстония", - говорит политик.

"Конечно, государство не может одним махом решить все наболевшие проблемы Ида-Вирумаа, но мы способны шаг за шагом двигаться к поставленной цели. Двигаться навстречу друг другу. Эстония должна придти в Нарву, и Нарва пускай откроет ворота — не только в сторону России и нуждающегося в ремонте моста, но и в другую сторону, воротами в которую этот прекрасный город и является. И от этого выиграют все, потому что иначе быть не может".