Кренгольмская гимназия: ситуация близка к тупиковой, учителя держат оборону

 (44)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Hendrik Osula

Работники Кренгольмской гимназии, получившие уведомления о сокращении, совместно с Нарвским профсоюзом работников народного образования продолжают вести борьбу против несправедливого, по их убеждению, решения администрации учебного заведения.

И полиция…

В материале ”Профсоюз учителей: мы не рабы!” ”НГ” сообщала читателям, что по данному вопросу 22 августа должно было состояться заседание комиссии по трудовым спорам. Оно было перенесено на сентябрь по нескольким причинам, одна из которых состоит в том, что директор Кренгольмской гимназии Геннадий Быков попросил время на ознакомление с предоставленными заявителями документами, пишет "Нарвская Газета".

В промежутке между нашими публикациями состоялся еще ряд событий, в частности, беседа директора с доверенным лицом профсоюза Катрин Лоок, в ходе которой Геннадий Быков, по словам госпожи Лоок, угрожал ей заявлением в полицию ”за подделку документов”. Речь шла о прошлогоднем протоколе собрания по выборам доверенного лица работников гимназии, где была допущена техническая ошибка: на день сдвинута дата протокола. Катрин ошибку признала, чем, собственно, лишила оппонента оснований для обвинений.

И политика…

Еще один момент: Геннадий Быков категорически не идет на контакт с местной прессой, хотя такой разговор помог бы осветить ситуацию с точки зрения обеих сторон и, несомненно, снял бы с нее ”непримиримую” окраску. Вместо диалога директор предпочитает атаки на прессу. Так, от него поступила жалоба руководству ERR на журналиста Артура Тоомана за то, что в материале последнего вместо слова ”сокращение” было использовано ”увольнение”.

Но полного молчания господин Быков не сохранял. В интервью ”Северному побережью”, данному на эстонском языке, он заявил, что активность профсоюза не что иное, как предвыборная кампания его лидера перед муниципальными выборами. Между тем Алла Буткевич, по ее заверениям, не баллотируется в городское собрание Нарвы ни по одному из списков. Согласитесь, такая ”неточность” Быкова выглядит гораздо серьезнее, чем ”увольнения-сокращения” Тоомана. Попытка перевести внутришкольные противоречия в политическую плоскость, да еще и накануне выборов, мягко говоря, настораживает.

Не бойтесь!

На 29 августа в Кренгольмской гимназии назначено общее собрание трудового коллектива, где, в числе прочего, заявлен и 45-минутный доклад директора. По словам учителей, на собрании будет обсуждаться некий документ, призывающий не портить имидж гимназии через публикации в прессе, а также призванный погасить конфликт в пользу администрации. То есть оставить все решения директора в силе, больше их не обсуждая и не ”вынося сор из избы”. Предполагается, что присутствующие на собрании этот документ должны будут подписать, на чем большинством голосов инцидент будет исчерпан. Отметим, что до сего момента документа никто не видел, его точное содержание неизвестно.

Но далеко не все работники гимназии готовы пойти на такой ”компромисс”. 27 августа часть коллектива их собралась в офисе Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии, членом которого является и Нарвский профсоюз работников народного образования.

Алла Буткевич обоснованно и эмоционально призывала учителей не сдаваться, не спускать вопрос на тормозах. Речь снова шла о беззащитности учителя, о том, какие рычаги влияния имеет на сегодня дирекция. Это и угроза увольнения, и уменьшение нагрузки, что напрямую влияет на зарплату, и просто создание невыносимых условий для работы, когда человек увольняется ”по собственному желанию”.

Говорилось и о том, что, кроме ”силовых методов”, может быть использован и ”интеллигентный подход” к каждому из работников, то есть личная беседа с увещеваниями, призывами к совести, к сохранению хорошего имиджа и репутации гимназии.

- Не ходите на эти встречи поодиночке, — призывала лидер профсоюза, — идите со своим доверенным лицом, вы имеете на это полное право! Не бойтесь!

Незнание закона не освобождает от ответственности

Нужно сказать, что работники гимназии, и не только те, кто получил уведомление о сокращении, недоумевают по поводу поведения директора, его излишне авторитарной и безоглядной позиции. По мнению многих, в том числе и представителя ЦСПЭ в Ида-Вирумаа Александра Старцева, Геннадий Быков сам загоняет себя в тупик, выход из которого непредсказуем.

Удивляются и бесстрашию директора: ведь над ним, как и над рядом других руководителей школ, висит дамоклов меч Языковой инспекции. Город директоров ”выкупил”, но, в случае эскалации конфликта и серьезной огласки, государственные структуры к этому вопросу могут вернуться вновь, не разбирая, кто прав, кто виноват. А уж если неправ…

Александр Старцев видит в позиции директора и нарушение статей Закона о профсоюзах.

- В закон введены европейские нормы, и они действуют, — говорит он. — При любых действиях работодателя в отношении работника он должен консультироваться с профсоюзом или хотя бы ставить его в известность. Как себя вести в той или иной ситуации, решает профсоюз. Это норма закона! Руководитель гимназии о ней или не знает, или считает, что к нему они не относятся.

Представители профсоюза и прессы обязательно придут на собрание в Кренгольмскую гимназию. Правда, у ее работников есть стойкое убеждение, что вход для нас туда будет закрыт.