Конференцию открыл министр образования и науки Эстонии академик Яак Аавиксоо.

На пленарном заседании с докладом ”Задачи общеобразовательных учреждений на предстоящий 2013-2014 учебный год” выступила руководитель отдела общего образования министерства Ирене Кяосаар.

Наряду с учителями общеобразовательных школ и детских садов на конференции, организованной Нарвским колледжем Тартуского университета в сотрудничестве с Министерством образования и науки, выступили преподаватели Тартуского, Таллиннского университетов и Таллиннского технического университета.

По мнению руководителя отдела общего образования министерства Ирене Кяосаар, в учениках должны формироваться базовые знания, но главное — воспитание человека, способного адекватно оценивал себя и свои возможности, способного ориентироваться в мире, в который он идет. Чтобы ученик был широко развит, не только мог сдать госэкзамены, не только знать математику, химию и другие науки, но и уметь общаться и знать общество, в котором он живет, и ориентироваться в нем: ”Мы должны дать ребенку инструменты, чтобы он мог справиться в будущей жизни”. А способствовать развитию ученика призвано совершенствование системы оценивания — эта система должна поддерживать, стимулировать его индивидуальное развитие.

Представитель министерства также считает, что заботы педагогов в эстонской и русской школах сравнимы — учитель всегда думает о своем ученике, о выполнении учебной программы. Наконец, его волнуют вопросы учебной нагрузки и зарплаты.

В канун нового учебного года в прессе появилась информации о том, что согласно исследованию PISA — Международной программы по оценке образовательных достижений учеников — уровень образования русских учащихся ниже по сравнению с эстонскими. Так ли это? ”Это так, — подтвердила Кяосаар. — Но есть тенденция к тому, что эта разница уменьшится”.

Упомянутые в прессе выводы об уровне знаний русских и эстонских детей базируются на исследовании, проведенном PISA в 2006 году. ”Разница была достаточно большая, результаты русскоязычных учеников были хуже, чем у эстоноязычных”, — прокомментировала руководитель отдела министерства и сказала, что следующее исследование в рамках международной программы, проведенное в 2009 году, показало некоторое улучшение ситуации — в русских школах сделали шаг к выравниванию знаний. Исследования проводятся PISA раз в три года, а результаты 2012-го будут известны в конце нынешнего года.

Кяосаар, развивая тему, сказала, что согласно исследованиям PISA у учеников русскоязычных школ меньше мотивация к учебе, чем у сверстников из эстонских школ. Вторая выявленная исследованиями особенность — в русских школах педагоги практикуют авторитарный стиль обучения, строгие установки, в то время как в эстонских школах больше творчества, шире используются разные методики. Словом, эстонская школа менее консервативна и более открыта для новаторства, она более способствует развитию у ребят аналитического мышления. Слабой стороной русской школы также считается слабое знание учителями эстонского языка, слабая информированность о тенденциях в школах Эстонии, о новых методах и новых направлениях. Одна из целей августовской конференции — как раз передать русским просвещенцам новые сведения о тенденциях в образовательной сфере.

Я поинтересовался у Кяосаар — почему мы должны доверять оценкам PISA? Она ответила, что исследования проводятся по специальной методике, заслуживающей доверия. Рейтинг PISA признан во всем мире.

Добавим, что международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. PISA) — это тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Исследования проводит консорциум ведущих международных научных организаций при участии ОЭСР (англ. OECD) — Организации экономического сотрудничества и развития, одной из ведущих международных экономических организаций, призванных координировать и разрабатывать единую экономическую политику.

При оценивании школ, работы директоров во внимание теперь принимаются не только уровень знаний подопечных директорам школьников, не только количество посещенных директорами семинаров, но и то, как ученики участвуют в спортивных мероприятиях, как проявляют себя в других сферах, довольны ли они и их родители школой. Есть и много других показателей, по которым ныне оцениваются школа и ее руководство.

Комментируя ситуацию с преобразованием школьной сети в Нарве, Ирене Кяосаар уточнила, что на сегодняшний день нет решений относительно будущего школьной системы этого города. ”Это вопрос местного самоуправления, мы не торопим”, — сказала она по поводу возможного объединения в Нарве муниципальной Эстонской гимназии с государственной Ваналиннаской гимназией языкового погружения и создания единой госгимназии. Она добавила, что чем дольше будет продолжаться неопределенность с завтрашним днем нарвской школьной сети, с объединением ряда гимназий в крупные гимназические учебные учреждения с сильным преподавательским составом, тем негативнее это затягивание с реформированием сети будет сказываться на учебном процессе.

”Мы сделали городу предложение — мы готовы взять на государственное содержание эстонскую гимназию и один из вариантов — объединить эстонскую гимназию и государственную Ваналиннаскую гимназию языкового погружения”.

В эстонской гимназии в гимназической ступени в минувшем учебном году было всего лишь 42 ученика в трех классах — это очень мало, а ставку государство делает на крупные гимназии, в которых можно сконцентрировать лучшие учительские кадры. В министерстве озабочены тем, что дети после окончания основной эстонской школы в Нарве для продолжения учебы в гимназической ступени уезжают в гимназии других городов Эстонии. ”Надо, чтобы эстоноязычное образование в Нарве имело высокий статус”, — подчеркнула Кяосаар. Важно, чтобы в Нарве в эстонской школе дети получали бы такое же образование, как в эстонской школе Таллинна или Тарту.

13 сентября представители Министерства образования и науки приедут в Нарву для встречи с попечительскими советами обеих школ, а также с Эстонским обществом города. Предполагается также встреча с городским управлением.

Ранее в прессе сообщалось, что в Нарве в ходе реорганизации школьной сети намечается сокращение числа гимназий и создание двух крепких учебных заведений с гимназическими ступенями (10-12 классы). Остальные школы останутся в статусе основных, девятилеток. В частности, Нарве предлагают создать одну гимназию на 300 учеников — в результате объединения муниципальной Эстонской гимназии и государственной Ваналиннаской, а для русскоязычных ребят будет создана гимназия на 540 учеников.

Сегодня в Нарве восемь школ с гимназическими ступенями, меньшее число школ — девятилеток. Министерство предлагает приступить к преобразованию школьной системы Нарвы с 2014 года, соответствующие предложения направлены властям города.

Поделиться
Комментарии