Йыхвиское волостное управление намеревается переехать

 (7)
Jõhvi
Foto: Ilmar Saabas

В 2012 году заканчивается договор аренды Йыхвиского волостного управления на использование помещений, расположенных в "Tsentraal". С целью экономии сочли целесообразным вплоть до окончания реновации общественного дома перебраться на более дешевые площади, пишет "Северное побережье".

"Сначала была мысль продлить договор аренды нынешних помещений еще на год, и мы сделали ценовой запрос, но цена оказалась для нас слишком высокой, — йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар говорит, что вместо прежних 100000 евро в следующем году пришлось бы заплатить около 140000 евро. — Если бы мы продлили договор на пять лет, цена была бы ниже, но нам не нужна эта площадь на такой долгий срок".

По словам Выхмара, волостное управление считает, что для экономии денег следует переехать в собственное здание — общественный дом, однако в связи с тем, что его реновация займет еще около года, на это время необходимо перебраться во временные помещения.

- Мы узнавали в "Riigi Kinnisvara", какие помещения они могут предложить нашим 36 работникам. Сами мы видим два теоретических варианта: бывшее здание полиции на улице Раху или прежние помещения кассы по безработице на Кесквяльяк, 9. В здании полиции мы могли бы разместить всех чиновников на одном этаже, но месторасположение неудобно для жителей волости, привыкших улаживать свои дела в центре города. Помещение на Кесквяльяк в этом отношении удобнее, но там нам самим придется размещаться на трех этажах. Ценовые предложения мы еще не запрашивали; когда получим их, я хочу обязательно ознакомить с позицией волостного управления и волостное собрание.

В качестве одного из возможных вариантов рассматривается переезд волостного управления на год в Таммикуский народный дом, но его месторасположение опять же неудобно для людей.

Член правления "East Capital Eesti", фирмы-владельца "Тsentraal", Мартин Отса заверил, что при продлении договора на пять лет волостному управлению предлагали значительно более низкую, чем нынешняя, арендную плату — на целых 20-25% дешевле. "Пять евро за квадратный метр для площади, которая абсолютно подходит волостному управлению по конфигурации, так как в свое время при ее строительстве отталкивались от желания чиновников, — это несомненно лучшее предложение на рынке", — сказал он, заверив, что в интересах его фирмы продолжить сотрудничество с волостным управлением.

Отса отметил, что уже побывал в общественном доме, который в будущем станет волостным, и осведомлен, в каком состоянии здание находится.

- Волостному управлению следовало бы серьезно взвесить, насколько целесообразно инвестировать деньги, полученные от продажи акций свалки, в общественный дом, когда можно за столь недорого оставаться на старом месте. Как предприниматель я смотрю на дело с прагматической точки зрения: по нашей оценке, срок окупаемости планируемых инвестиций в общественный дом неразумно долог.

Хотя волостное управление не дало владельцам помещений окончательного ответа в отношении продления договора, компания "East Capital Eesti" теоретически готова искать новых арендаторов. Предпочтение будет отдаваться фирмам, нуждающимся в офисной площади.

- Мы сдаем в Эстонии 160000 квадратных метров площадей, у нас есть опыт в подобных делах и всегда имеется запасной план, — Мартин Отса уверяет, что предположительно освобождаемая Йыхвиским волостным управлением тысяча квадратных метров точно не останется пустовать. — Речь идет об очень качественных арендных площадях в центре Йыхви. Я уверен, что офисное помещение с видом на центральную площадь и променад смогут оценить по достоинству.

В "Tsentraal" власти Йыхви переехали непосредственно по завершении строительства здания — в ноябре 2002-го, и первые три года площадью пользовались без арендной платы.

- В новом здании мы сможем сосредоточить все подразделения городского управления, которые сейчас разбросаны по городу. На данный момент большинство работников горуправы теснятся в здании уездного управления, и нет нормального места, где можно было бы должным образом принимать жителей города, — говорил вице-мэр Йыхви Велло Юхков в июне 2001 года.

В построившем здание ТОО "Jõhvi HKT Keskus" 25% паев имел город и в будущем намеревался иметь с этого прибыль. В мае 2007 года центр "Tsentraal" продали "East Capital Eesti", и, по словам Тауно Выхмара, волость заработала на этой сделке три миллиона крон.