Издание: Кохтла-Ярве оставил миллион евро мошенникам

 (62)
Издание: Кохтла-Ярве оставил миллион евро мошенникам
Jevgeni SolovjovFoto: Jevgeni Kapov

Нанесенный бывшим мэром Кохтла-Ярве Евгением Соловьевым и вице-мэром Юри Колло ущерб на общую сумму в миллион евро так и не был возмещен городу, осев в карманах мошенников, пишет Eesti Päevaleht.

Несмотря на решение уездного суда о возмещении ущерба, окружной суд решил, что уездный суд не был уполномочен принимать такого решения, поскольку город сам в состоянии себя защитить и должен был сам выступить с соответствующим требованием в административном суде. Этого же сделано не было.

Получить комментарий от мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко относительно отсутствия у города заинтересованности в возврате денег налогоплательщиков не удалось.

Напомним, что Соловьев был признан виновным в присвоении городского имущества, в нарушении честной конкуренции, в подделке документов, злоупотреблении служебным положением и приговорен к пяти годам лишения свободы условно, а Колло — в подделке документов и присвоении городского имущества и приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком.

Читайте также:

Что же произошло?

На основании представленных в актах ложных данных город выплатил фирме Николая Осипенко N&V на более чем 800 000 евро больше реальной стоимости проведенных ею работ.

Город провел ряд тендеров, например, на ремонт мужской душевой Кохтла-Ярвеского спортивного центра, ремонт помещений Кохтла-Ярвеского социального дома, частичный ремонт и работы по обслуживанию лестницы и крыши Кохтла-Ярвеской школы искусств. В ходе проведения конкурсов Соловьев неоднократно пользовался свои служебным положением и способствовал тому, чтобы победителем тендеров становились его знакомые предприниматели. При помощи Соловьева создавалась иллюзия честной борьбы.

31 августа 2009 года между Соловьевым и Осипенко состоялся телефонный разговор, в котором первый сообщил, что два предложения по тендеру уже есть, и спросил, когда поступит третье. Осипенко ответил, что должно поступить предложение от V.R. и что он уточнит этот момент. Из разговора следовало, что Соловьев знает о том, что Осипенко ищет фирмы, готовые ему подыграть. В одном только 2009 году фирма Осипенко N&V выиграла восемь конкурсов.

В отношении Осипенко следствие было прекращено ввиду его плохого состояния здоровья, так как эксперт посчитал, что тот не в состоянии принимать участие в судебном процессе. Также было прекращено следствие в отношении его фирмы.

Согласно обвинению, речь идет о 31 акте приема-передачи, большинство из которых были подписаны занимавшимся надзором Колло, 12 актов были подписаны самим Соловьевым.