Ида-вируские самоуправления надеются сэкономить за счет электромобилей, Нарва отказалась

 (18)
Urmo Aava ekipaaž Tallinn - Monte Carlo elektriautode ralli avaetapil.
Urmo Aava ekipaaž Tallinn - Monte Carlo elektriautode ralli avaetapil.Foto: Ilmar Saabas

На деньги, полученные от продажи квот на загрязнение, Эстония закупит тысячу электромобилей. Половину из них государство бесплатно отдаст социальным работникам самоуправлений, покупку остальных поддержат в размере половины цены.

"Первое впечатление позитивно, в плане управленческих качеств это хороший автомобиль", — доволен председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Райво Мурд, который на Днях города представил землякам и гостям электромобиль i-MiEV. Именно такие легковые автомобили стоимостью 36000 евро предлагают сейчас посредством целевого учреждения Kredex с 50-процентной поддержкой всем желающим, и такие же следующей весной бесплатно поступят в распоряжение социальных работников местных самоуправлений, пишет "Северное побережье".

"Для города мы также заказали два автомобиля, — сказал Мурд. — Ведь Нарва-Йыэсуу — курорт, и в будущем здесь могли бы ездить только такие, не загрязняющие окружающую среду электромобили".

Самой большой проблемой в случае электромобиля Мурд считает время работы аккумулятора, особенно сейчас, когда станций подзарядки еще нет.

В марте правительство заключило с Mitsubishi Corporation договор на продажу квот на загрязнение, чтобы начать эстонскую программу электромобилизации. В рамках двухлетней программы Министерство социальных дел возьмет в образцовое пользование, то есть передаст социальным работникам самоуправлений бесплатно 507 электромобилей Mitsubishi i-MiEV; разработает схему поддержки приобретения электромобилей и построит в стране покрывающую инфраструктуру зарядки электромобилей.

Йыхвиское волостное управление надеется получить три электромобиля. По словам заведующей социальным отделом Сирли Таммисте, работники по уходу на дому пользуются сейчас личными автомобилями, и волость компенсирует их топливные расходы. Одним электромобилем могли бы пользоваться работники социального отдела, которые сейчас совершают свои рабочие поездки на девятиместном микроавтобусе.

В Кохтлаской волости один электромобиль хотят получить для работника по уходу на дому, второй мог бы остаться в распоряжении специалистов волостного управления.

По словам социального специалиста Лохусууской волости Аннели Каазик, два выделяемых электромобиля могли бы остаться в распоряжении социальных работников — это дешевле, чем ездить на микроавтобусе.

"Предложение, разумеется, было захватывающим, но мы отказались, — сообщил вице-мэр Нарвы Александер Людвиг. — У тех, кто мог бы ездить на электромобилях, нет водительских прав, да и гараж тогда потребовался бы. Есть и другие проблемы. Хотя машины дают бесплатно, мы не готовы к последующим затратам".

Электромобили Mitsubishi продает в Эстонии АО Silberauto. Директор по продажам легковых автомобилей Юллар Борн на одном из них уже три недели повсюду ездит.

"Дешевизна эксплуатации — самый большой плюс: для зарядки аккумулятора с нуля до полного состояния потребуется полтора евро, — сказал он. — Обещанные заводом 150 километров мне с полным аккумулятором проехать не удалось, только примерно 120-130 километров. Зависит, конечно, и от того, как водишь — и сколько потребителей задействуешь; состояние дорог особо не влияет".

Относительно поведения автомобиля в зимних условиях в Эстонии опыта пока нет. В Норвегии, где зимой продали 500 электромобилей, больших проблем якобы не возникло.

Те автомобили, что поступят весной в распоряжение социальных работников, по словам Борна, уже нового поколения, и к их производству только приступили.

Советник по связям с масс-медиа Министерства социальных дел Тийна Ансип сказала, что вскоре в силу вступит постановление, на основании которого местные самоуправления в течение трех недель смогут подать официальное ходатайство о получении электромобилей. На основании ходатайств составят программу распределения.