Ида-Вирумаа в 2025 году - богатый курортный пригород Петербурга

 (26)
прогноз специалистов
Villu Jürjo, Narva Aleksandri koguduse õpetaja
NarvaFoto: Priit Simson

У правительства имеется для Ида-Вирумаа программа действий, однако бурной государственной деятельности там не видно. Численность населения по-прежнему сокращается. Жители России скупают недвижимость.

Каким будет второй по величине уезд Эстонии в 2025 году? Будущее Ида-Вирумаа газете Eesti Päevaleht помогли спрогнозировать 11 общественных деятелей, экспертов и политиков, которые десятки лет занимались темами Ида-Вирумаа и Вирумаа в целом.

„Я представляю себе, что за десять лет Ида-Вирумаа превратится в Южную Карелию, Нарва — в Лаппенранту, Нарва-Йыэсуу — в Иматру. Уезд заполонят российские туристы. Что мы им предложим? Только бултыхание в джакузи и торговые центры?" — рассуждает директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк. Она считает, что Ида-Вирумаа может превратиться в пригород Петербурга и зону отдыха. 

„Чем больше туристов, тем больше развивается сектор услуг, тем больше денег здесь оставляют, — говорит бывший уездный старейшина Рейн Айдма. — Русские — предприниматели, Елисеев в свое время построил свой дворец в Ору".

Население

К переписи 2011 года Ида-Вирумаа потерял в этом столетии 17% населения. В прошлом году уехало 3295 человек.

Сегодня в уезде проживает около 151 000. Еще большее сокращение населения к 2025 году предсказывают все опрошенные. „Примерно 2000 человек в год", — отмечает член Рийгикогу Лембит Кальювеэ, экс-руководитель Eesti Põlevkivi.

Продолжится увядание Кохтла-Ярве. Силламяэ и Нарва будут в лучшем положении, если, конечно, сохранится промышленность. 

Эстонцы

20-процентный удельный вес эстонцев в уезде сохранится, констатирует большинство ответивших. „Существенно увеличилось присутствие тех, чьим повседневным языком общения является эстонский, хотя их имена или фамилии могут быть славянскими", — таково мнение заслуженного деятеля ида-вируского самоупрaвления Вейкко Лухалайда. Зато Лембит Кальювеэ замечает, что в больших городах эстонский язык откатывается на третье место после русского и английского.  Молодое поколение эстонцев и русских общается между собой на английском языке.

„В городах значимость эстонцев упадет до критической черты. Оставшиеся растворятся, простите, интегрируются в русскоязычное население", — это точка зрения нарвского корреспондента ERR Юрия Николаева.

Волнения, государство

Волнений не будет — такова единодушная позиция. „Пролетариат в Ида-Вирумаа очень покладист, скорее, продолжится тихое недоверие к эстонскому государству", — считает Николаев. „Забастовочного движения в классическом европейском понимании у нас нет. Очевидно, не будет и к 2025 году", — констатирует Лухалайд. Но добавляет: "Впрочем, потрясения возникают зачастую непредсказуемо".

Что касается перевода Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа, то мнения разнятся.  „В условиях демократии — нет. В приказной экономике — возможно", — считает Юрий Николаев. "В местных колледжах, вероятно, появятся новые специальности, например, туристическое обслуживание и IT”, — прогнозирует Катри Райк. Твердое "да" переезду академии говорит министр по делам регионов Сийм Кийслер и подчеркивает: "Присутствие эстонского государства видно каждому гражданину".

Культура

Позиции самые разные. Достопримечательностью станет реновированный сталинский центр Силламяэ. Восстановления Нарвы в довоенном виде не будет, хорошо если приведут в порядок Ратушу и отреставрируют бастионы. Большинство старых зольных гор станут спортивными аренами и местами проведения культурных мероприятий.

ТОП

Сланец

То, что промышленность останется важнейшим сектором экономики, предсказывают все. Вместо сланца начнут производить сланцевое масло, возникнут новые заводы. Предсказывают успех и промышленным паркам. В зависимости от политики Евросоюза в сфере выбросов CO2 сланцевые электростанции принесут или большой доход или станут чахнуть.

Куремяэский монастырь

Единственное, что останется неизменным, это Куремяэский монастырь, отмечают все опрошенные. По прогнозу Аймара Алтосаара, возведут и первую католическую церковь, увеличатся приходы протестантов.

Фосфориты, атомная станция 

„Если Viru Keemia Grupp сможет представить совершенно новую технологию производства, то разработка фосфоритов возможна", — полагает Вейкко Лухалайд. Строительства АЭС участники опроса, скорее, не предполагают,  но возможность видят.  Аймар Алтосаар считает, что ее возведут близ нынешних электростанций.

Соцдемы, Центристская партия

Большая часть ответивших нашла, что место Центристской партии в руководстве городов  Ида-Вирумаа займут социал-демократы. „Кохтла-Ярве останется последним оплотом  Центристской партии", — уверен Аймар Алтосаар. „Центристская партия будет жить в нашем краю вечно. Вопрос в том, продолжит ли правящая в Вирумаа группировка действовать под флагом Центристской партии. Этих людей объединяют экономические интересы, а не идеология", — отмечает Юрий Николаев.

„Центристская партия не останется в нынешнем формате. Возникнет какая-нибудь партия по пролетарскому принципу, народ опять станет "хозяином", — иронично рассуждает ветеран "первой фосфоритной войны" Ильме Пост.

Нарвская эстонская гимназия

В том, что Нарвская эстонская гимназия будет существовать и в 2025 году, не сомневается  никто. Другое дело — в какой форме. 

По мнению бывшего старейшины Ида-Вирумаа Рихо Брейвеля, она станет эстонско-русской школой.

Сийм Кийслер мечтает о школе, которая будет давать лучшее в Ида-Вирумаа образование.

Депутат Рийгикогу Марко Померанц прогнозирует, что там будут учиться дети, скорее, из русских семей.

Юрий Николаев уточняет: „Школа языкового погружения с маленькой эстоноязычной  начальной частью".

Uudiskirja Üleskutse