Государство дополнительно инвестирует в молодежную работу в Ида-Вирумаа более 711 000 евро

 (8)
Noorte Hääle fotolavastused
Foto: Tiit Blaat

За следующие два года при поддержке государства для ида-вируской молодежи будет создано более 600 новых возможностей для участия в молодежной работе.

В январе этого года местные самоуправления Ида-Вирумаа разделились на четыре группы по сотрудничеству, чтобы перевести планирование и финансирование молодежной работы в регионе, а также оказание услуг в ее рамках, на новые ”рельсы”. В центре внимания теперь — молодой член общества со своими желаниями и потребностями, независимо от границ муниципалитета или планов его укрупнения. Три из четырех групп приступят к работе этой осенью, а одна — будущей весной. В общей сложности эти группы получат от государства 711 480 евро.

К сотрудничеству местные самоуправления подтолкнула инициатива Министерства образования и науки и Эстонского центра молодежной работы (ENTK). По словам директора ENTK Эдгара Шлюммера, все местные самоуправления Эстонии за последние годы приложили большие усилия к повышению качества молодежной работы и расширению ее возможностей, если прилагать усилия совместно, всем регионом, молодежи будут созданы еще более содержательные и широкие возможности для саморазвития, чем ранее.

”Совместно с государством и местными самоуправлениями мы выведем молодежную работу на совершенно новый уровень”, — сказал Шлюмммер. — ”Новые возможности были разработаны с учетом миграции молодежи, типичных направлений молодежной работы и ее реальных нужд, а не на основе административных границ муниципалитетов. Также в процессе были использованы принципы дизайна услуг, которые приведут к заметному повышению их качества”.

Шлюммер подчеркнул, что так основательно молодежную работу еще никогда не анализировали. Местные самоуправления очень точно знают, каковы слабые или сильные стороны того или иного муниципалитета, и как они могли бы совместно с другими местными самоуправлениями и государством еще больше повысить доступность, разнообразие и качество молодежной работы.

Благодаря поддержке государства во многих регионах молодежи можно будет предложить до сих пор недоступные услуги молодежной работы, а инструкторам — конкурентоспособную зарплату или пособие на транспорт, чтобы важные сотрудники могли добраться до молодежи. Кроме того, центр ENTK будет помогать местным самоуправлениям, например, в развитии компетенций молодежных работников и в мониторинге результатов и воздействия молодежной работы.

”Государственная поддержка необходима, прежде всего, для запуска сотрудничества и иных видов деятельности, однако все группы по сотрудничеству создали и стратегии выхода из режима поддержки, чтобы обеспечить стабильность своей деятельности и после периода поддержки”, — сказал Шлюммер. — ”Новые возможности, создаваемые исходя из нужд развития региона — важная цель программы, и они должны предлагать выбор тем молодым людям и девушкам, которые до сих пор оставались в стороне от молодежной работы. Мы видим в Ида-Вирумаа большой потенциал для этого — особенно с учетом количества молодежи, проживающей в регионе. И эти возможности должны быть бесплатны для молодежи”.

В северо-восточном регионе Ида-Вирумаа очень важную роль играет привлечение к работе молодежи. Идеи для многих видов совместной деятельности почерпнуты у молодежи, которая сама может подключиться к реализации этих возможностей. Не забыта и мотивация молодежи путем поощрения.

”Молодежи нравится чем-то заниматься, но, в то же время, и следует предоставлять и ответственность”, — сказала координатор деятельности и сотрудничества местных самоуправлений в северо-восточном регионе Маргит Максимов.

В ида-вируских группах по сотрудничеству, при поддержке государства, будут запущены молодежные центры, новые кружки по интересам, мероприятия, направленные на повышение предприимчивости молодежи, и многое другое.

В общей сложности государство окажет финансовую поддержку группам по сотрудничеству местных самоуправлений из средств Европейского социального фонда (ESF) в размере около 6 миллионов евро. К осени была начата деятельность в 12 регионах (в 61 местном самоуправлении), которые получат финансовую поддержку в общей сложности примерно на 1,8 миллиона евро. В Ида-Вирумаа одну группу образуют города Нарва, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ, а также волость Вайвара, другую группу — город Кохтла-Ярве и волости Йыхви, Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, третью группу — волости Тудулинна, Авинурме, Ийзаку, Алайыэ и Иллука, и четвертую — город Кивиыли и волости Люганузе и Сонда.

К 2018 году для молодежи Ида-Вирумаа запланировано более полутысячи новых возможностей, и, по сравнению с нынешней ситуацией, к молодежной работе предполагается привлечь максимум на 20% больше молодежи.

Деятельность будет финансироваться в рамках мероприятий, описанных в программе ”Привлечение к работе молодежи, которой угрожает изоляция, и повышение готовности молодежи к трудовой занятости”, утвержденной министром образования и науки и реализуемой Эстонским центром молодежной работы при совместном финансировании с фондом ESF.

Цели деятельности вытекают из Программы развития молодежной сферы на 2014–2020 годы и включают в себя шаги по обеспечению доступности бесплатной молодежной работы, качественной молодежной политики и развитию молодежной работы на местном уровне, а также по благоприятствованию сотрудничеству местных самоуправлений.