Результаты аудита, проводившегося в течение года, в среду представили ида-вируской прессе главный контролер Тармо Олго и руководитель коммуникационной службы Госконтроля Тоомас Матсон.
Сегодня, по данным контроля, загрязнение воздуха сланцевым сектором составляет более 70 процентов от всего загрязнения воздуха в Эстонии, а отходы при использовании и обработке ”коричневого золота” образуют около 70 процентов обычных и 82 процента — всех опасных отходов. Выкачиваемая из горных разработок, а также используемая сланцевыми электростанциями для охлаждения вода — это более 90 процентов от общего объема использования поверхностных и грунтовых вод Эстонии. В то же время, вклад сланцевого сектора в валовой внутренний продукт республики составляет лишь 4 процента.

Сланец — это энергонезависимость?

Основная заявленная цель программы — обеспечить при помощи сланца энергонезависимость Эстонии — в нынешнем варианте более не соответствует времени, поскольку устарела и нуждается в переосмыслении, пришли к выводу аудиторы.
Этот вывод основывается на том, что как участник открытого рынка электроэнергии и член электробиржи Северных стран Эстония не может отдавать предпочтение местным источникам и потребителям. Электроэнергию, произведенную из сланца, нельзя ”придержать” только для эстонских клиентов. Да и сланцевое масло, на которое делается все большая ставка, в основном идет на экспорт. Повысить энергетическую независимость Эстонии оно не поможет, так как его не используешь в качестве моторного топлива без рафинирования, а внедрение этого процесса сейчас под вопросом.

Потери и влияние на среду

Не выполнены, по мнению Госконтроля, такие важные цели программы развития отрасли, как повышение эффективности и сокращение влияния на окружающую среду.
За период 2007-2012 годов потери при добыче сланца шахтным способом как были, так и остались на уровне 28 процентов, а при открытой добыче даже выросли на 11 процентов. В абсолютных цифрах это около 4 миллионов тонн в год.
”Для повышения эффективности необходимо принять к использованию более качественную технологию и технику, однако государство не предприняло конкретных действий для повышения эффективности добычи и использования сланца, включая производство электроэнергии и масла”, — говорится в официальном сообщении контрольного ведомства.
Выросли за 2007-2012 годы и почти все показатели отходов и выбросов (зола, полукокс, углекислота на единицу продукции), кроме разве что оксида серы. Госконтроль критикует минприроды за то, что оно не определило в программе ни одного действия по сокращению влияния добычи и использования сланца на среду.

Экономические рычаги и вопросы

Госконтроль также указывает, что не решают свою задачу экологические платежи. Задача эта — мотивировать сланцевые предприятия сокращать или предотвращать ущерб природе.
”Хотя государство постепенно увеличивает экологические платы, влияние добычи и использования сланца на окружающую среду не уменьшилось… Государство не знает реального ущерба для окружающей среды и того, возмещают ли этот ущерб экологические платы. Оно до сих пор не провело признанного всеми сторонами исследования… чтобы выяснить и оценить в комплексе негативное влияние сланцевого сектора на здоровье, окружающую среду и социально-экономическую сферу”, — констатировали аудиторы.
Они подчеркнули также, что государство пока не получает и достойного дохода от добычи и использования главного природного богатства Эстонии. Государство предоставило это богатство в пользование предпринимателям, те получают на этом доход, и государство должно требовать за это справедливую плату. Например, в качестве различных налогов казна получила в 2012 году от производства сланцевого масла около 12 миллионов евро, тогда как коммерческая прибыль самих производителей составила примерно 91 миллион. Предполагалось, что, как и в некоторых других государствах, за использование сланца будет установлена государственная рента, или роялти, но правительство отложило эту тему.

Новая программа

Аудит критикует и то, что в новой программе развития сланцевой отрасли, которая сейчас готовится, выявление комплексного влияния планируемого объема добычи осталось где-то на заднем плане. По оценке Госконтроля, минприроды не провело необходимых для составления новой программы базовых исследований и анализов. Например, планируется начать разработку новых залежей, но неясно, каким будет совокупное воздействие этих шагов, в том числе на здоровье и социальные показатели, а не только на технические и экономические.
По мнению главного контролера Тармо Олго (на снимке), нынешняя программа развития сланцевой отрасли, по сути, влияет на практическое использование сланца незначительно, в ней много красивых и правильных мыслей, но они не подкреплены планом необходимых действий. Госконтроль рекомендовал министру окружающей среды до завершения работы над следующей программой провести необходимые комплексные исследования влияний, чтобы оценить — какую нагрузку общество готово вынести, и после этого принять решение о допустимом годовом объеме добычи и усовершенствовать систему экологических налогов.
По данным регистра окружающей среды, общие запасы эстонского сланца — 4,8 миллиарда тонн, из которых ценность для добычи представляют 1,3 миллиарда. Министерство окружающей среды считает, что добыть можно до половины последних, и активного запаса Эстонии хватит на 25-30 лет.

Поделиться
Комментарии