Горизонты туризма
В конце прошлого года закончились поддержанные европейскими средствами проекты нарвского променада и реконструкции порохового амбара в Ивангородской крепости. Какие планы на новый период европейского финансирования, в рамках совместных программ «Эстония-Россия», строит Ивангород, в чем заинтересован?
Подписано соглашение между руководством Нарвы и Ивангорода, где обозначены десять приоритетных проектов, которые мы хотели бы осуществить, в том числе на принципах «зеркальности», на территории двух городов. Уже начинаем работать в этом направлении. Из этих десяти два можно назвать первоочередными. У нас есть заинтересованность продолжить проект променада. Также планируем обустройство прибрежной полосы в районе водопада (район Парусинки). Есть в этом списке и энергосберегающие технологии, и велодорожки, и другие намерения.
Почему нынешний променад в Ивангороде оказался значительно короче нарвского? И используется ли он?
Используется, туда приезжает много гостей. Он получился довольно-таки красивый. Но и дорогой. Он двухуровневый, и, чтобы его построить, необходимо было укрепление берега. Дальше планируем, что променад будет одноуровневым, поэтому он будет гораздо дешевле.
В Ивангороде есть ведь и такая жемчужина, как музей, где собрана коллекция художника Билибина. Он развивается или зачах?
Музей работает, в нем тоже открыли аудиторию, где можно проводить семинары и совещания. Там показывают и познавательные фильмы, в том числе по истории Ивангорода. Музей постоянно посещается и абсолютно не зачах. Последнее время, с реставрацией крепости и ремонтом музея, количество туристов в Ивангороде возросло.
В общем, считаете ли вы туризм для Ивангорода таким же «спасательным кругом», как видят туризм на Северо-Востоке Эстонии?
Когда здесь был губернатор Ленобласти Александр Юрьевич Дрозденко и мы просили, чтобы он поспособствовал открытию города, он приводил такой пример: как только открыли Выборг - количество туристов там выросло в 6-7 раз. Мы надеемся достичь подобных результатов. Параллельно, с руководством Нарвы и с консульствами прорабатываем решения по «упрощенке» - облегченному переходу границы для туристов. Допустим, если отдельный гость не может пройти в Нарву в упрощенном режиме, то туристическая группа могла бы, осмотрев достопримечательности Ивангорода, затем на автобусе направиться прямо в Нарвскую крепость.
Все это зависит, к сожалению, не от нас, однако такие вопросы мы задаем на всех уровнях. Надеемся, нас услышат.
Граница и рядом с границей
Сок этой ягоды подавляет COVID-19 на 97 процентов
Что означает эхо в телефонных разговорах
Сотни гробов с итальянского кладбища уплыли в море
Чайник будет как новый: неожиданный способ убрать накипь