- Эндель Альфредович, кажется, что жизнь обласкала вас по полной программе. Не задумываетесь — как это вам так повезло?

- ”Виноваты”, наверное, и государственный строй, и народ. Как говорится, ”а что было бы, если…” Вот, допустим, если бы не было в советское время квартирного вопроса — тогда и мне не надо было бы ходатайствовать о строительстве в Йыхви двух больших жилых домов. А теперь они есть. Был бы воздух всегда чистый — не пришлось бы мне ездить в Армению и Барнаул, чтобы доставать фильтры и моторы для установки на ахтмеской ТЭЦ. Не случись беда у молодого шахтера с ”Эстонии” — травма в турпоходе, поставившая его перед выбором остаться инвалидом или попасть к знаменитому тогда на всю страну хирургу-ортопеду Илизарову, — не обращался бы я с этой проблемой в министерство здравоохранения СССР. Буквально через две недели этот парень уже был у Илизарова. И сейчас не хромает.

Много таких людей в моей жизни, кому я помог. В советское время депутатам было довольно легко решать проблемы, перед ними все двери открывались. Впрочем, и в эстонское время, будучи в Рийгикогу, я кое-что смог сделать для нашего региона. Например, подтолкнул решение вопроса о выдаче лицензии йыхвиской частной школе, которая готовит парикмахеров. Сейчас она работает уже в нескольких городах, в конкурсах побеждает.

- И все-таки, тот статус, который открывал вам двери высоких кабинетов, свалился на вас как неожиданное счастье или был заработан тяжким трудом?

- Я лодырем не был. На второй шахте в Йыхви, где я 13 лет отпахал, меня хотели сделать бригадиром, но я отказался, потому что в той бригаде был человек, который дольше работал и лучше знал технику. Но потом меня перевели на шахту ”Эстония”, и там уже не спросили — поставили во главе проходческой бригады. Хотелось, чтобы коллектив работал хорошо, чтобы был порядок. И вскоре у нас уже не было ни одного месяца, когда мы бы не обеспечили скоростную проходку. Это, видимо, оценили, дали орден Трудового Красного Знамени, затем представили к Герою, выбрали в Верховный Совет. Я всегда понимал, что эти награды даны за результаты бригадного труда и я просто обязан, так сказать, их отрабатывать.

- Сейчас полуофициально считается, что те, кто был успешен в советское время, как бы грешны. То есть надо было не получать блага от той системы, а ”бороться”. Когда вы стали героем и депутатом, то почувствовали, что идете на сделку с совестью?

- Нет. Я родился в бедной крестьянской семье, где все должны были трудиться и трудились. И, поскольку при советской власти все имели работу и нормально жили, я относился к этой власти нормально. И сейчас скажу, что в советское время было очень много хорошего, которое надо было принять, а не выкидывать. Зачем, например, в аграрно-успешной Эстонии в 90-е годы разгоняли колхозы-совхозы? Зачем ликвидировали много хороших предприятий — ”Двигатель”, ”Кренгольм”?

- Эстония последнее время усиленно ищет новые формы управления обществом. В этой связи вспоминаются и скандалы, потрясшие партии, и прошлогоднее ”народное собрание”, и нынешний так называемый фестиваль мнений… А ваш опыт пребывания в двух номенклатурах — советской и эстонской — какую формулу управления подсказывает?

- То, что у нас есть парламент, — это нормально. Но надо ли маленькой Эстонии такое количество депутатов? Второй вопрос, который я себе задаю: зачем нам уездные управления? Полный дом людей, но не вижу, чтобы они что-то решали. Говорят, уездные управы должны транспортом в регионе заниматься. Так договоры с автобусными парками всё равно в основном города заключают. Или вот есть у нас министерства. Если там половину чиновников сократить — ничего не изменится, а глядишь, ещё и лучше работа пойдёт. Например, в министерстве обороны Финляндии, если верить прессе, работает наполовину меньше народу, чем в нашем. А Финляндия втрое больше Эстонии. Так у нас, что, к войне готовятся?

- В советское время были такие красивые выражения: ”голос трудового человека”, ”народовластие”. А сейчас голос простого человека слышен? Или это бывает только раз в четыре года, когда можно прийти на избирательный участок?

- Я все время ”воюю” за то, чтобы ценили рабочего человека. В советское время это делали: и награждали, и в газетах писали, и выбирали. А сейчас хороших работников никто не знает, про них не пишут, президент на свой прием ни одного рабочего, кроме меня, не пригласил, и то я был там в качестве члена Рийгикогу. За 22 года не знаю ни одного рабочего, получившего государственную награду за свой труд. Так что рабочий сейчас — это существо, с которого только можно требовать ”сделай то, сделай это”.

- А демократия есть?

- О ней звонко говорят. Может быть, она в том, что вот Эндель Паап может свободно критиковать правительство и в тюрьму его за это не посадят? Правда, когда я начинаю на личности переходить, становится сложнее. Написал я как-то статью про Ильвеса — мол, как это так, приезжает наш президент на хутор жены и остаётся там ночевать, а канцелярия деньгами налогоплательщиков оплачивает этот ночлег? Не опубликовали.

Уже в эстонское время я работал в профсоюзе. Частенько тоже критиковал, стоял за народ. И заинтересовалась моей персоной капо. Пришёл оттуда ко мне молодой человек, и мы долго с ним беседовали. Я сказал что думаю. А он мне потом говорит: вам надо баллотироваться в Рийгикогу, потому что у вас трезвые взгляды и что-то, может быть, сможете сделать. Потом и другие стали уговаривать выдвинуть свою кандидатуру — и в конце концов попал я в парламент. (смеётся) Значит, есть демократия.

- В вашем послужном списке — несколько должностей в пенсионерских организациях региона и Эстонии. Знаете, наличие всех этих объединений может быть истолковано и так: чтобы старики на жизнь лишний раз не жаловались — пускай собираются и поют песни. Вы тоже собираетесь и поёте, чтобы пенсионеры забыли про свои беды?

- Отчасти, может быть, и так. Но пенсионерам действительно нравится и петь, и танцевать, и мнениями обмениваться. Жизнь трудная. А немножко повеселишься — и легче станет.

Но мы всё же хотим и чего-то существенного добиться. Например, в совете Союза пенсионеров Эстонии очень остро обсуждаем проблемы старшего поколения, готовим документы, подаём их в парламент, правительство, министерство социальных дел. Не скажу, чтобы нынешнее крайне правое правительство наши вопросы решало, но мы просим, требуем. И надеемся.

- Но ”революцию” для пенсионеров ваши общественные организации не сделают?

- Нет, это нереально. Если я в Рийгикогу не смог добиться столь больших перемен, так послушает ли правительство, если ему йыхвиское объединение пенсионеров скажет ”повысьте пенсии”? У нас в Эстонии экономика на таком низком уровне, что налоги и зарплаты низкие…

- Не у всех.

- Все равно накопить столько, чтобы пенсионерам добавить, практически невозможно. А что касается ”не у всех” — правильно. Центристская партия давно хочет, чтобы был ступенчатый подоходный налог. Но реформисты и ”Исамаалийт” категорически против, потому что поддерживают богачей. Сейчас вот говорят: надо безналоговый минимум поднимать. Но при этом слышится: тогда и налоги увеличить. Ну и какой выигрыш для людей будет? Кстати, я вообще не понимаю — почему в Эстонии с налога берут налог? Есть акцизный налог на бензин. Сначала плюсуют его к цене бензина, потом с общей суммы, в том числе с акциза, берут налог с оборота. Это же вообще никуда не годится, где справедливость? И, между прочим, союз пенсионеров тоже писал правительству, что такую ситуацию надо ликвидировать. Но результата нет.

- Как вы оцениваете развитие Йыхви, почетным гражданином которого стали?

- Последние годы Йыхви очень хорошо развивается. Прямо приятно ходить по улицам, где идёт строительство (смеется)…

- Нынче в Йыхви ноги переломаешь.

- Потом, когда всё будет готово, будет действительно красиво. Только я думаю и о том, что еще надо бы сделать. В очень плохом состоянии дворовые пешеходные дорожки. Товарищества привести их в порядок не в состоянии, потому что в домах много пенсионеров. Еще хотелось бы больше порядка в городе. Например, в Йыхви много домов с приусадебными участками. Кто-то хорошо за ними ухаживает, а кто-то вообще не следит. Волость должна контролировать, указывать и наказывать. А магазин ”Эду” в самом центре? Двадцать лет стоит пустой, ни снести не могут, ни благоустроить. Я бы такие штрафы назначил, что хозяин давно бы его по кирпичику разобрал.

- Как думаете, Йыхви, имеющий большую кредитную нагрузку, живёт по средствам?

- Я сейчас не совсем в курсе городских финансовых дел, но думаю, в Йыхви есть специалисты, которые умеют достать деньги в других фондах. За счёт этого многое и делается. Конечно, надо и собственный вклад в проекты обеспечивать, но, насколько я знаю, чрезмерных долгов перед банками нет. Хотя, конечно, сам факт кредитов восторгов не вызывает. Я сам не могу в долг жить и не хочу, чтобы общество в долг жило.

- Напоследок неполиткорректный вопрос. Присвоение вам сейчас звания почетного гражданина, конечно, имеет справедливый и законный повод в виде 75-летия. Но, с другой стороны, не является ли это и дополнительным политическим ”капиталом” для предстоящего вашего участия в местных выборах?

- Нет. Я ведь получил это звание далеко не с первой попытки, меня уже в пятый раз выдвинули. До этого баллотировался в депутаты и без него. Да, я планирую нынче участвовать в выборах, но для того, чтобы получить возможность что-то делать в собрании, а не сидеть там со своим званием, как наш президент, ни за что не отвечающий. Я, вообще-то, человек, не ищущий славы, меня всегда выбирали или уговаривали, а сам я к постам не стремился.