ФОТО: Жители Кохтла-Ярве снова обеспокоены экологической обстановкой. VKG успокаивает

 (50)
ФОТО: Жители Кохтла-Ярве снова обеспокоены экологической обстановкой. VKG успокаивает
Foto: Jevgeni Kapov

В воскресенье вечером над промышленной территорией концерна VKG в течение непродолжительного временен можно было наблюдать шлейф черного дыма над одним из горящих факелов.

Специалист по связям с общественностью концерна Ирина Боенко объясняла это так: ”Действительно, были технологические выбросы и горели свечи, потому что на VKG Energia на Северной станции была краткосрочная аварийная остановка котлов, и поэтому там не могли принимать газ с заводов Petroter и его сжигали, поэтому был вот такой вот дым”.

Не потому ли, что снизили экологический налог, и теперь стало возможным ”бесплатно” загрязнять атмосферу? "Ни в коем случае. Я вам объясняю, что была аварийная ситуация. Такие выбросы с дымом бывают очень редко. Здесь была аварийная остановка котлов, и газ с трех заводов сжигали, о чем известили соответствующие природоохранные органы”, — сказала порталу Delfi Ирина Боенко.

В последнее время жители Ярвеской части города Кохтла-Ярве вновь начали жаловаться на загрязненный воздух в городе. Например, работница торгового центра ”Вирула” рассказала, что она неоднократно звонила по ”экологическому” телефону 1313 и жаловалась на вонь в городе: ”Постоянно воняет то тухлыми яйцами, то, простите, дерьмом, то чем-то кислым. Я советую всеем звонить по этому номеру”.

Ди Каприо нам поможет?

А недавно СМИ опубликовали фотографию с сайта известного борца с ядовитыми отходами — знаменитого оскароносца Леонардо ди Каприо. Он прославил Кохтла-Ярве, опубликовав, среди прочих снимков, фотографию ядовитого фенольного озера в промышленной зоне Кохтла-Ярве. Что думает по поводу такой ”рекламы” представитель Viru Keemia Grupp?

"Во-первых, это территория не VKG, а государственная. А фотография сделана еще в 1990-х годах. Поэтому очень радостно, что экологические проблемы волнуют Леонардо ди Каприо. Может быть, его следует пригласить в гости и показать, что изменилось за эти 25 лет с того момента, когда была сделана эта фотография, — ответила Ирина Боенко.

Но не только кинознаменитость озабочена экологией Ида-Вирумаа. В частности, бывший председатель правления VKG Прийт Рохумяэ недавно опубликовал в местной газете ”Северное побережье” письмо из Новой Зеландии, в котором сообщает, что в этой стране он столкнулся с неприятными запахами.

”Вздохнув, я доел свой пирожок и подумал, что вернувшись домой, непременно разузнаю, что же это у нас там воняет так, что нет развития и все так печально выглядит”, — пишет бывший руководитель сланцехимического концерна. Вот ведь как получается: стоит человеку уйти…