ФОТО: В Тойла вновь горел ”Цветаевский костер”

 (12)
ФОТО: В Тойла вновь горел ”Цветаевский костер”
Foto: Jevgeni Kapov

Тойла. Этот поселок на берегу Финского залива известен не только тем, что здесь находится домик, где жил и работал великий русский поэт Серебряного века Игорь Северянин, которому принадлежат слова романса ”Классические розы”.

Здесь уже в двенадцатый раз в начале октября был зажжен ”Цветаевский костер”. Но впервые к живописному портрету Марины Цветаевой, который написал местный художник Геннадий Ельцов, были возложены ”Классические розы”. Словно обитатель небольшого домика в Тойла Игорь Северянин спустился вниз к пляжу и сам возложил их в этот день, когда у ”костра рябины красной” был зажжен ”Цветаевский костер”.

К этому костру по традиции пришли те, кому дорого имя выдающегося поэта ХХ века Марины Ивановны Цветаевой. 8 октября будет отмечаться 122 года со дня ее роджения.

Классические розы

В те времена, когда роились грезы
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны!

Прошли лета, и всюду льются слезы…
Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране…
Как хороши, как свежи ныне розы
Воспоминаний о минувшем дне!

Но дни идут — уже стихают грозы.
Вернуться в дом Россия ищет троп…
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!

Игорь Северянин. 1925 г.

С 1986 года в мире живет прекрасная традиция — ”Цветаевские костры”, которые уже 29 лет подряд зажигаются в начале октября в Европе, Азии, Америке и даже Африке. В воскресенье такой костер горел и в Ида-Вирумаа.

Одна из основательниц традиции зажигать в Ида-Вирумаа ”Цветаевский костер”, журналист и исполнитель песен Зинаида Клыга рассказывает, что поначалу костер памяти Марины Цветаевой зажигали у кого-то на дачном участке. Но вот уже в пятый раз он горит возле одинокой рябины на тойласком пляже.

Сюда, как и в прежние годы, съехались из Ида-Вирумаа почитатели творчества Цветаевой. У костра звучали строки поэта, песни на ее стихи. Люди, которым не чужд поэтический дар, читали и свои стихи, соответствующие моменту. Их авторы — поэты разных возрастов и профессий, которых объединила любовь к творчеству Марины Цветаевой, человека нелегкой судьбы, чья жизнь прервалась в 1941 году. Она ушла из жизни по собственной воле, не справившись с натиском судьбы.

Так совпало, что костер памяти Марины Цветаевой зажгли в День учителя. Перед поездкой в Тойла автор, поздравляя педагогов русских школ с их праздником, задал им вопрос: "Проходят ли Марину Цветаеву в старших классах?" "Проходят. Но, в основном, мимо", — был ответ.

Зинаида Клыга подтверждает, что нынешние гимназисты региона лишь мимоходом слышали, что, дескать, был такой поэт. Не знают они творчества и других русских поэтов, сделавших своими стихами честь мировой литературе.

Поэт Вера Свечина из Ида-Вирумаа, читавшая в Тойла свои стихи ”Цветаевский костер”, задевшие за живое многих слушателей, считает иначе: "Моя внучка учится в четвертом классе, она знает стихи Цветаевой, Северянина, Лермонтова. Мы с ней регулярно общаемся с высокой поэзией".

Внучке Веры Свечиной повезло. Но не у всех же такие креативные бабушки. Не всем повезло, как детям и внукам членов объединения поэтов Ида-Вирумаа ”Русское слово”, которые пришли в этом году к ”Цветаевскому костру” в Тойла.