Для начинки первой советской атомной бомбы в 1946 году в Силламяэ был построен завод, который обогащал уран, добываемый по крупицам из местного черного (диктионемового) сланца. Строительство и запуск завода лично курировал Лаврентий Берия. В более поздние годы на этом предприятии стали обогащать урановый концентрат, который привозили сюда из стран социалистического лагеря.

Сегодня в Силламяэ живут пребывающие в почтенном возрасте атомщики, которые собрались вместе, чтобы отметить юбилейную дату — 70-летие атомной промышленности. Способных самостоятельно передвигаться осталось немного, но кто собрался с силами — пришел в городской Культурный центр на торжественное собрание.

Бывшие атомщики объединены в свою организацию — Центр общественного движения атомной промышленности и энергетики, который возглавляет Галина Яковлевна Александрова.

- Знают ли сегодня молодые жители города, чем занимались их бабушки и прабабушки?

- Наше молодое поколение, которое живет в этом городе, знает. У всех нас есть дети, внуки, правнуки, и они знают, что наш завод был атомным. Выпускалась продукция для космоса, другие вещи.

- Правда, что строительство завода курировал Берия?

- Да. Сталин дал ему команду: мол, в Эстонии есть урановая руда, надо строить завод. И в 1946 году стали строить завод.

- Сколько человек состоит на учете в вашей ветеранской организации?

- В Силламяэ у нас головная организация, у которой есть и дочерние, объединяющие ветеранов предприятий Министерства Среднего машиностроения: таллиннского завода ”Двигатель”, нарвского завода ”Балтиец” и бывших летчиков тартуского аэродрома стратегической авиации, которые ”возили” атомную бомбу и сбрасывали ее на Новой Земле. Всего в нашей организации, получается, 1480 человек, 780 из которых живут в Силламяэ. Средний возраст ветеранов? Есть и 95 лет, есть 90, 80. Самым ”младшим” 68 лет. Много у нас лежачих, которых мы посещаем.

- У вас в организации много граждан России, работали вы на предприятии Министерства среднего машиностроения СССР, которое теперь называется Росатом. Вспоминает ли Россия о своих ветеранах-атомщиках, работавших и живущих в Эстонии?

- Да, вспоминает. Мы ездим на конференции, сейчас от нас ездили на праздник пять человек. Нам оплачивают поездки, раз-два в году мы обязательно встречаемся в Москве.

- У вас хоть какие-то льготы есть?

- Нет, у нас никаких льгот нет. Даже на пенсию вышли — нам льготы не платят, ни Россия, никто. Мы боремся за это.

На праздничном вечере была зачитана поздравительная телеграмма из Москвы за подписью главы Росатома Сергея Кириенко. Затем ветеранам были вручены юбилейные медали ”70 лет атомной отрасли России”.

Виновников торжества поздравил с праздником консул Генерального консульства Российской Федерации в Нарве Андрей Сергеевич Сургаев.

За ходом праздника наблюдал с высоты своего постамента еще один ”атомщик” — бронзовый рабочий, держащий в руках ”мирный атом”. Никто из ветеранов, даже бывший начальник одного из отделов завода Валерий Петрович Таранов не смог вспомнить, когда и кто прозвал его ”Гаврила”. Так и прижилось за ним и живет до сих пор это имя.

А вот маленькая справочка, подтверждающая, что в советское время Эстония была ”ядерной державой”. Не только потому, что здесь делали начинку зарядов и средства доставки, но и хранили продукцию, готовую к употреблению.

По рассекреченным данным архива 12-го Главного управления Министерства обороны СССР, по состоянию на 1989 год в Эстонии находилось 270 стратегических и тактических ядерных боезарядов.

Поделиться
Комментарии