ФОТО: В Нарве открылась фотовыставка ”Эстония глазами дипломатов”

 (7)
ФОТО: В Нарве открылась фотовыставка ”Эстония глазами дипломатов”
Foto: Jevgeni Kapov

Свыше шестидесяти художественных фотографий, отображающих жизнь в Эстонии, разместились в выставочном зале Нарвского колледжа Тартуского университета. Авторы этих работ — пятнадцать консулов дипломатических представительств разных стран в Эстонской Республике.

Первыми на вернисаж в день открытия, 28 февраля прибыли консул посольства государства Израиль в Финляндии и Эстонии Шимон Бен-Шошан и консул посольства Латвии Матисс Ранка. Если латвийский гость представлял работы своих коллег, которые не смогли приехать на вернисаж, то несколько работ дипломата из Израиля экспонируются на этой выставке.

О том, как родилась идея показать взгляд дипломатов на страну пребывания через объектив фотокамеры, рассказал Delfi Матисс Ранка.

"Похожая выставка была в Финляндии, только тогда авторами работ были послы. Тогда консул Финляндии предложил провести выставку работ всех консулов, знакомых с фотографией. Дипломаты работали долго и упорно, вот и получилась выставка, на которой представлены работы, отражающие сегодняшний день Эстонской Республики. Эта выставка уже экспонировалась в Таллинне, из Нарвы она переедет в Тарту", - сообщил Матисс Ранка.

Консул посольства Израиля Шимон Бен-Шошан дружит с фотокамерой с детства. Каким ему видится образ Эстонии, но не как дипломату, а как фотографу со стажем?

"Архитектура, природа, люди. Эти три составляющих лица Эстонии не могут оставить равнодушными никого, кто впервые снимает в этой стране. Кто приезжает сюда не впервой, каждый раз открывает для себя что-то новое, глядя в видоискатель камеры. Такая это страна, что постоянно заставляет удивляться", — говорит Шимон Бен-Шошан.

Иштван Бан — почетный консул Венгрии в Тарту и Южной Эстонии так определяет характер страны, запечатленной на его снимках: "Это молодое дерево, вокруг которого кружатся молодые красивые девушки. Так я вижу вашу страну".

Такого же мнения придерживается и консул посольства Венгрии в Таллинне Ласло Солдатич. Дипломаты с удовольствием представляют свой взгляд на Эстонию уездному старейшине Ида-Вирумаа Андресу Ноормяги, который приехал поприветствовать участников выставки.


Uudiskirja Üleskutse