ФОТО: В Кохтла-Ярве прошла ”Ночь науки”

 (17)
Teadlaste öö
Teadlaste ööFoto: Jevgeni Kapov

В пятницу в 18 часов гостеприимная хозяйка — директор по развитию Вирумааского колледжа ТТУ Маре Росилехт встречала многочисленных гостей. Жители Ида-Вирумаа разных возрастов пришли, чтобы поучаствовать в ежегодном фестивале ”Ночь науки”.

Не только из Кохтла-Ярве и Йыхви пришли в колледж гости. Здесь жители Кивиыли, Силламяэ, даже соседних волостей.

В этом году, — рассказала Маре Росилехт, — ”Ночь науки” посвящена в основном здоровью и здоровому образу жизни. Как обычно, участники фестиваля должны были пройти несколько туров своеобразной эстафеты, в ходе которой им предстояло ответить на вопросы, на этот раз связанные с темой фестиваля. Например, отобрать в корзины продукты, которые не представляют вреда для здоровья. Если участники ошибались, и отбирали нечто вредящее здоровью, они получали штрафные очки и вместе с ними — аргументацию, почему этот продукт вреден.

В кабинетах ставились очень интересные опыты. Например, как из воды получить кислород и водород. А на себе дети и подростки могли убедиться, как после интенсивных физических упражнений изменяются пульс и артериальное давление.

На фестиваль шли целыми семьями. Если дети толпились у 3-D телевизоров, то их родителей больше интересовало, как правильно организовать жизненное пространство в доме, как проверить наличие нитратов в овощах, и даже — как замерить радиационный фон.

На перовом этаже объясняли, какие целебные травы растут в Эстонии и как их правильно использовать. Тут же предлагали и чай из этих трав.

Дети открывали для себя вещи, которые казались их родителям само собой разумеющимся. Однако кое-кто из юных горожан держал в руках батон и не знал, из каких колосков его делают. Оказалось — из пшеницы. Это был урок родителям.

И, как всегда, танцующие роботы собирали толпу детей. Кто-то даже попытался угостить железного человека яблоком.

А завершилась ”Ночь науки” праздничным фейерверком. Организовали фестиваль Тартуский познавательный центр АННАА, Вирумааский колледж ТТУ при поддержке Министерства образования и науки Эстонии.

Uudiskirja Üleskutse