Придя за час до начала официального торжества, услышал, как из класса, где обычно занимается с детьми Дмитрий Андреевич, раздается музыка Глинки.

Заглянул в класс, и увидел потрясающую картину. На скамье под инструментами сидит Дмитрий Андреевич рядом со своей супругой, играет на балалайке и напевает ей арию Руслана ”О, Людмила, Лель сулил мне радость; сердце верит, что пройдет ненастье, что смягченный рок отдаст мне и любовь твою, и ласки, И усеет жизнь мою цветами”…

Жена Дмитрия Андреевича, Людмила, смутившись, рассказывает, что вот уже 41 год они вместе, а у мужа до сих пор не нормированный рабочий день. Людмила Шут, тоже всю жизнь работающая с детьми, понимает это. И не сетует на судьбу.

Перед юбиляром и гостями поздравительную речь произносит директор Дома творчества школьников Анна Рентик. У собравшихся от удивления широко раскрываются глаза и приподнимаются брови, когда они узнают детали биографии 70-летнего юбиляра.

”3 марта 1943 года во французском городе Тулузе в семье русских эмигрантов родился мальчик, которого назвали Димой. В 1951 году семья переехала в ГДР, а в 1955 году прибыла в Эстонию, город Кохтла-Ярве. Здесь Дмитрий пошел учиться в школу №3”…

И вот с тех пор судьба Дмитрия Андреевича не отделима от Эстонии. Получив серьезное обучение у прекрасного педагога Николая Алексеевича Агрузова, он впоследствии стал его приемником и возглавил детские оркестры русских народных инструментов — сначала в школах, затем — в Доме пионеров — как тогда назывался ДТШ.

Как и в прежние годы, сегодня в оркестре под управлением Дмитрия Шута тридцать детей от восьми до шестнадцати лет. Он искренне радуется тому, что русская народная музыка близка разным детям — и русским, и эстонцам, и финнам, и шведам. Ему часто звонят коллеги из финских и шведских городов и просят прислать ноты для их оркестров русских народных инструментов.

- Я, кончено, доволен, что у меня занимаются эстонские дети, эстонские  — не только по паспорту, но и по воспитанию, и что им нравится играть на русских народных инструментах.

- Дмитрий Андреевич, а вы кто больше — музыкант или педагог?

- Однозначно, педагог, как и моя супруга Люда.

- Вы интересуетесь тем, как у ваших юных музыкантов обстоят дела в школе?

- А как же! Вот, только в позапрошлом году у меня в коллективе было шесть золотых медалистов и одна серебряная медалистка! Учеба в школе — для нас первейшее дело.

- А какие у вас взаимоотношения с родителями юных музыкантов?

- Я бы сказал, преемственные. Есть, например, такие дети, кого приводят в коллектив мои бывшие воспитанники, ставшие уже не только папами и мамами, но даже бабушками и дедушками.

На большом телеэкране транслируется запись концертов разных лет оркестра русских народных инструментов под управлением Дмитрия Шута. Некоторые взрослые дяди и тети, пришедшие поздравить юбиляра, узнают на этих кадрах себя.

Дмитрия Андреевича поздравляют руководители города, член парламента Валерий Корб, коллеги по Дому творчества школьников.

На пиджаке юбиляра лауреатские значки.

- Этот знак мне вручал Арнольд Рюйтель, это было давно, еще при старом режиме, — вспоминает Дмитрий Андреевич, и глядит на инструменты, которые являются чуть ли ни его ровесниками.

- Наверное, Страдивари, Гварнери?

- Конечно. Их изготовил мастер по фамилии Ширпотреб. Тогда нам помогал комбинат Сланцехим. Да… колки почти совсем разболтались, а сегодня уже таких щедрых спонсоров не бывает, время не то.

От грустных мыслей юбиляра отвлек его новый, совсем молодой коллега Ефим Альтров. Он исполнил для Дмитрия Андреевича на электрогитаре музыкальную пьесу, посвятив ее всем людям, кто свои ненормированные рабочие дни отдает детям.


Поделиться
Комментарии