ФОТО: В Кохтла-Ярве открылся VI Международный конкурс вокала для детей и юношества

 (2)
ФОТО: В Кохтла-Ярве открылся VI Международный конкурс вокала для детей и юношества
Foto: Jevgeni Kapov

Юные вокалисты из пяти стран принимают участие в VI Международном конкурсе академического вокала для детей и юношества. На рояле — флаги Эстонии, России, Республики Беларусь, Латвии и Азербайджана.

Больше всего зарубежных гостей прибыло из России — Санкт-Петербурга, Ижевска, Оренбурга, Нижневартовска, Республики Коми. Эстонию представят исполнители из Тарту, Кадрина, Кохтла-Ярве, Нарвы и Таллинна.

Патронирует этот, уже ставший традиционным конкурс, Ольга Бундер — художественный руководитель Клуба русского романса и детского театра "Маленькая опера", педагог Дома молодежи из Таллинна. Она же является и председателем жюри.

- Почему такой представительный конкурс проводится в Кохтла-Ярве, когда есть Таллинн — культурная столица Европы, а тут — маленький город шахтеров и химиков. С чего вдруг?

- А несколько лет назад, когда Таллинн еще не стал культурной европейской столицей, работавший тогда в местном самоуправлении Валерий Корб — нынешний член Рийгикогу, однажды спросил нас: почему все серьезные конкурсы проводятся в столице, Силламяэ и Нарве? А как бы мы посмотрели, если бы местом проведения конкурса, предположим, вокалистов, стал Кохтла-Ярве? Мы согласились на это предложение, вот так и родился Международный конкурс академического вокала для детей и юношества.

По словам Ольги Бундер, VI Международный конкурс, который проходит в этом году, отличается от предыдущих большим количеством участников. И больше стран на этот раз прислали своих юных исполнителей. На этот раз в конкурсе участвует много ансамблей. Приехал, например, большой коллектив из Оренбурга.

Провести любой конкурс, — сказала Ольга Бундер, — тем более, международный — это огромный труд, большая предварительная работа. Однако мэрия и городской Культурный центр приложили немало усилий, чтобы достойно принять гостей, дать возможность жюри плодотворно работать и объективно оценить выступления участников. Ведь недаром же некоторые участники конкурса приезжают сюда по третьему разу. И, что бы там не происходило, есть надежда на то, что этот конкурс будет жить долго.

Приехали на конкурс исполнители и их преподаватели из северной столицы России. Лариса Горбачева, преподаватель вокала из Санкт-Петербурга. В этом конкурсе ее 17-летняя ученица Дарья Новик участвует впервые. Сама Лариса до этого в Эстонии тоже ни разу не была. Так что свое впечатление об Эстонии она получила через Ида-Вирумаа. О кохтла-ярвеском конкурсе она узнала от друзей и коллег. Поимо собственно состязательного момента, ей показалась интересной возможность расширить круг знакомств с коллегами, позволить юным участникам конкурса обрести новых друзей, пусть даже в лице соперников. А конкуренты Дарьи Новик приехали не только из разных стран, но и из ее родного города на Неве.

Из города Молодечно Республики Беларусь приехали Екатерина Дохтик и Илья Курчик, учащиеся музыкального училища. Они тоже в Эстонии впервые. Во время репетиции они познакомились с заместителем председателя местного Беларуского культурного общества, тоже певицей Зинаидой Клыгой. Так что конкурс стал местом обретения новых друзей не только для его участников, но и гостеприимных хозяев.

Тамара Безлюдова приехала на конкурс с мамой из Тарту. Направил ее в Кохтла-Ярве Русский лицей города. Как и положено, на отборочном туре Тамара, имеющая армянские корни, исполнила народную армянскую песню и классическое произведение. Если доведется принять участие в заключительном туре, к нему она приготовила песню на эстонском языке.

Конкурс молодых исполнителей будет проходить в течение двух дней — 24 и 25 марта с 12 часов. 26 марта в полдень состоится награждение победителей и призеров, а также концерт лауреатов. В четверг жюри на отборочном туре прослушало около семидесяти участников из четырех возрастных групп.