ФОТО: В Кохтла-Ярве открылась выставка уникальных вышитых картин

 (14)
Sergei Tumanov
Sergei TumanovFoto: Jevgeni Kapov

Музей славянской культуры, который основала бывший директор Славянской гимназии, а ныне — учитель Славянской Основной школы города Кохтла-Ярве Роза Андреевна Иванова, открыл цикл выставок ”Золотые руки Ида-Вирумаа”. Первой экспозицией нового цикла стала выставка художественной вышивки. На ней представлены работы 55-летнего жителя деревни Лохусуу Сергея Туманова и его супруги Натальи.

Эти произведения уже в полной мере можно отнести не к прикладному, а изобразительному искусству. На картинах, вышитых крестиком, лики святых, Богородица с младенцем, православные храмы. Их Сергей начал вышивать, когда ему исполнилось 50 лет и его отправили на пенсию после многолетней работы сначала в советской милиции, потом — в эстонской полиции. Бывшие коллеги по службе, которые пришли на открытие выставки, не знали о его необычном увлечении, тем более о том, что оно достигнет такого высокого художественного мастерства.

Музей славянской культуры расположен на третьем этаже Вахтраского творческого центра Кохтла-Ярве. С открытием выставки супругов Тумановых поздравили Роза Иванова, руководители коллективов творческого центра и руководство Кохтла-Ярвеского Культурного центра.

Портал Delfi попросил мастеров ответить на несколько вопросов.

- Кто, кроме жителей Кохтла-Ярве, мог познакомиться с этими необычными работами?

- Мы выставлялись в Русском Культурном центре в Таллинне, волостях Причудья.

- Сергей, вы с 1980 года работали в милиции, потом в полиции. Ваш бывший начальник майор Васченок сделал удивленные глаза, когда узнал, что открывается выставка вашей вышивки. Не знал ничего другой ваш коллега Валерий Кивисельг. А как это вдруг человек такой серьезной профессии занялся этим несерьезным, даже можно сказать, вовсе не мужским делом?

- Во-первых, не вдруг. Вышивать меня научила в первом классе моя учительница школы в Лохусуу. Во-вторых, не секрет, что служба в правоохранительных органах зачастую связана со стрессом. А занятие вышивкой как нельзя лучше успокаивает нервы, помогает отвлечься. Это очень хорошее средство для релаксации, — говорит Сергей.

Тут же включается в разговор его жена Наталья.

- А кто это вам, интересно, сказал, что вышивка — не мужское занятие? Как и роспись по дереву, даже, как и плетение кружев на коклюшах. Что касается вышивки, вспомните, чем занимались французские короли? Вязание на спицах у некоторых народов — удел мужчин.

- На выставке не только вышитые Сергеем картины, но и рушники, пояса, изготовленные Натальей. В семье таких мастеров традиция этого искусства имеет какое-то продолжение?

- Младшая дочка для нашего Русского общества Лохусуу вышила полотенце, старшая дочка тоже рукодельничать любит — вяжет на спицах.

- Интересно, а как в рыбацкой деревне Лохусуу рыбаки относятся к тому, что их земляк вышивает крестиком по канве? Издеваются, наверное?

- Наоборот, кто видели работы — не скрывают удивления и восхищения.